当前位置:首页 > 网站首页 > 组织工作 > 通知通报
中共吉安市直机关工委关于 印发《党支部组织生活四项制度》的通知
时间:2017-06-20 09:40:01  来源:  作者:
 吉直党字〔201720

 

中共吉安市直机关工委关于

印发《党支部组织生活四项制度》的通知

 

市委各部门、市直各单位、各人民团体党组织:

为贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和市委《关于开展“树旗帜、强堡垒、强活力”主题活动 全面提升基层党建工作水平的实施意见》(吉发〔20177号)、市委组织部《关于建立健全党支部组织生活四项制度》(吉组字〔201738号)等有关要求,推动市直单位各基层党支部组织生活制度化、规范化、常态化、严肃化、实效化,进一步提高党支部组织生活质量,现将《党支部组织生活四项制度》印发给你们,请结合实际认真落实。

各单位要高度重视,建立健全党支部组织生活全程纪实、报告备案、督促检查、考核问责四项制度。各基层党委、总支要加大对所属党支部组织生活开展情况的督促检查力度,并实行每月一普查。市直机关工委将结合基层党建工作巡察,对党支部组织生活情况实行“每季一调度、半年一督查、年终一考评”,有关情况将及时通报。

党支部组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党支部对党员进行教育管理和监督的重要形式,是推进全面从严治党的重要抓手。各单位要切实提高思想认识,通过认真执行四项制度,严格规范党支部组织生活;同时,积极探索创新,不断丰富组织生活的内容和形式,切实增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,促使党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,做“四讲四有”合格党员;不断强化基层党组织的政治引领,使每个党支部都成为坚强的战斗堡垒,为实现“三个走在前列”和“两大战略任务”提供坚强的组织保证。

 

 

                                    中共吉安市直机关工委

201754



党支部组织生活四项制度

 

一、建立全程纪实制度。充分运用党支部工作手册、党员手册、党员活动记录本等,对党支部的组织生活进行全程纪实。每个党支部要指定专人负责填写党支部工作手册,并按照“严肃认真,实事求是,及时准确,工整规范”的原则,如实记录组织生活的开展情况,实行痕迹化管理。每名党员在参加组织生活时,要认真做好记录,有条件的单位要留存影音、照片资料。党支部工作手册和党员使用的党员手册、记录本由市直机关工委统一发放。

二、建立报告备案制度。每年年初,每个党支部要研究制定年度组织生活计划,报上一级党组织备案。执行过程中可结合实际进行调整并及时报告上一级党组织。党小组在开展集中活动前后,要及时向所在党支部报告有关情况,党支部要严格把关、加强指导。党支部每次召开党员大会、支部委员会会议,开展党课教育、主题活动日等活动时,要提前将会议议题、党课选题、活动主题等报送上一级党组织,会后及时将有关情况书面报送上一级党组织。上一级党组织要对所属党支部的会议和党课内容严格把关,并可视情况安排人员到场指导。年底前,每个党支部要全面总结全年组织生活开展情况,报上一级党组织。

三、健全督促检查制度。各基层党委、总支要加大对所属党支部组织生活开展情况的督促检查力度,并实行每月一普查。普查时间一般安排在党员主题活动日后一周内。普查情况应予通报,并报市直机关工委组织部备案。市直机关工委将结合实际,每个季度适时对基层党组织落实有关制度情况进行一次督促指导,并采取调阅党支部工作手册和党员手册、个别访谈等方式,随机抽查部分党支部的组织生活开展情况,每季抽查不少于党支部数的10%

四、健全考核问责制度。将党支部落实组织生活制度情况,作为各级党组织和党组织书记履行从严治党责任的重要内容和考核评议、评先选优的重要依据,并作为党组织书记抓党建工作述职和市直单位绩效考核工作的一项重要内容。强化监督问责,对不按规定落实组织生活制度,存在质量不高、没有记录、瞒报虚报等问题的,要严肃批评教育,责令整改;对情形严重、产生不良影响的,严肃追责问责,并建立问题档案,在“七一”表彰对象的推荐评选等工作中,实行“一票否决”。

 

 

 

中共吉安市直机关工委办公室              2017年5月4印发

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号