当前位置:首页 > 网站首页 > 组织工作 > 党内法规
关于进一步规范入党宣誓仪式有关工作的通知(吉组字〔2017〕30号)
时间:2019-06-25 09:07:26  来源:  作者:

井冈山管理局政治处,井冈山经开区党工委组织部,各县(市、区)委组织部,庐陵新区党政办,市委各部门、市直各单位、各人民团体组织人事部门:

  预备党员面向党旗进行入党宣誓,是发展党员工作的必经程序,是一名党员对党和人民做出的郑重承诺和保证,也是党组织对预备党员进行的一次庄严而深刻的教育。根据《中国共产党章程》及党内有关规定,现就进一步规范入党宣誓工作有关事项通知如下。

  一、入党誓词的内容

  根据《中国共产党章程》第六条,入党誓词如下:

  我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  二、入党宣誓仪式的组织

  入党宣誓仪式一般由基层党委或党支部(总支)组织举行。由党支部(总支)组织时,上级党组织应派人参加。

  三、入党宣誓仪式的程序

  入党宣誓仪式一般由党组织负责同志主持,并按以下程序进行。也可根据实际情况,作适当调整。

  1.奏(唱)《国际歌》;

  2.党组织负责同志致辞;

  3.党组织负责同志领誓,预备党员宣誓;

  4.参加宣誓的预备党员代表发言;

  5.自由发言(参加宣誓仪式的人员都可发言);

  6.党组织负责同志讲话;如上级党组织派人参加,也应请其讲话。

  四、入党宣誓仪式的有关注意事项

  1.预备党员入党宣誓必须在预备期内进行,而且要在基层党委批准接收其为预备党员后及时举行。如果基层党委在短时间内连续批准接收了多名预备党员,可以适当延期集中举行。

  2.举行入党宣誓仪式一定要严肃认真。宣誓仪式一般在正式的场合举行,会场要布置得庄严、朴素、整洁,主席台正中悬挂党旗。如在革命历史纪念馆、烈士陵园和英雄塑像前举行入党宣誓仪式时,也要悬挂党旗。所使用的党旗必须符合中央组织部规定的标准,不能使用污损、褪色或不规范的党旗。

  3.预备党员宣誓时,面向党旗,列队立正站好,举起右手,握拳过肩。领誓人也面向党旗,站在宣誓人的前面或一侧,举起右手,握拳过肩。宣誓仪式按程序进行,领誓人逐句领读誓词,宣誓人齐声跟读,态度要认真,声音要洪亮。领读完誓词,领誓人读到“宣誓人”时,参加宣誓的人员按照由前排到后排、由左至右的顺序,依次报出自己的姓名。如参加人数较多,也可齐声报出各自的姓名。

  4.入党宣誓仪式可邀请入党积极分子列席,使其从中受到教育、鞭策和激励。

  5.举行入党宣誓仪式要严密紧凑,所有的讲话发言都要简短,时间不宜过长。

  各地各单位要按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》有关要求,重视预备党员入党宣誓工作,强化组织领导,加强督促检查,认真抓好落实。

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号