当前位置:首页 > 网站首页 > 宣传之窗 > 典型宣传
发挥政治核心作用 争创一流工作业绩 ——全市先进基层党组织、市采茶歌舞剧院 党支部先进事迹
时间:2016-07-10 16:47:16  来源:  作者:

  市采茶歌舞剧院充分发挥党支部政治核心作用和广大党员先锋模范作用,为完成各项创作演出任务提供精神动力和组织保证,取得较突出成效。

  一、强化领导班子建设,发挥政治核心作用。剧院党支部通过民主选举,产生了一个由年轻实干、德才兼备、团结奋进的党员骨干组成的支部委员会。班子团结协作,坚持民主集中制原则,重大事项均召开支委会集体讨论,严格执行集体议事决策制度。坚持把“德”作为用人的先决标准,把政治上靠得住、职工群众满意、能力强的年青党员选拔到重要岗位,进行培养和重用。积极开展朗读比赛、拔河比赛、观看警示影片、听先进事迹报告会、重温入党誓词等活动,丰富党员职工文化生活,增强党员的集体荣誉感和凝聚力。支部委员带头遵守各项规章制度,吃苦在前、享受在后,时刻发挥模范表率作用,剧院党支部已成为推动剧院艺术发展的坚强领导核心。

  二、切实做好结合文章,打造本领过硬队伍。坚持把理论学习与排练演出相结合,在开展各类宣传演出中注重提高党员的自身修养、政策理论水平和专业水平,切实增强解决问题的能力,提高文艺为人民服务、为社会主义服务的本领。利用下乡演出休息间隙,剧院党支部组织党员小分队认真学习焦裕禄、龚全珍、曾建同志先进事迹,学习习总书记重要讲话,利用送戏下基层演出的有利时机,剧院党员干部深入农村、社区、学校走访,了解基层群众对文艺创作、演出节目的需求和期望,为剧院的艺术创作和演出提供了第一手信息。充分发挥党员的模范带头作用,在演出一线中最苦最累的工作都由党员担任,在排练演出中最重要的岗位、最主要的角色都有党员的身影。《记忆庐陵》在参加江西艺术节比赛、赴韩国参加世界园艺博览会演出和赴北京保利大剧院演出中,剧院的党员积极发挥先锋模范作用,连续通宵装台、走台、演出、比赛,确保了演出取得最好的成绩。 三、开展主题教育活动,争创一流工作业绩。在党的群众路线教育实践活动中,剧院党支部结合送戏进农村、进社区、进企业、进学校演出活动,开展以“舞台上的群众路线”为主题的宣传演出,及时创作了一台以“为民、务实、清廉”为主要内容的宣传演出,以说唱、表演、歌曲等形式展现给观众,让普通百姓在欢快的演出中、在寓教于乐中领会了群众路线的精神实质和要义所在,演出受到了广大群众的热烈欢迎,目前已在遂川、泰和、井冈山、永新、永丰、峡江等地演出近100场。剧院还与市总工会合作,走进企业,到井冈山经济开发区宣传演出。与吉州区纪委、吉州区宣传部、吉州区文广新局共同创作演出了一台以反“四风”为主要内容的“廉政文化进农村”宣传演出,在吉州区各乡镇共演出10场。为配合学习宣传曾建同事先进事迹,剧院创作了以曾建同志先进事迹为题材的情景剧《生死不忘》,目前正在紧张排练中,近期将向社会公演。

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号