当前位置:首页 > 网站首页 > 宣传之窗 > 典型宣传
执着担当的年轻人──记吉安市中级人民法院法官李伟杰
时间:2019-07-11 08:27:24  来源:吉安市法院  作者:

  李伟杰,男,1983年11月生,毕业于北京工商大学,2012年10月通过遴选从吉安县法院进入吉安市中级人民法院,现为立案庭副庭长、分调裁团队员额法官。工作以来,该同志兢兢业业,在平凡的窗口岗位作出了不平凡的成绩,先后三次荣获个人三等功,多次因工作成绩突出,获得专项嘉奖,个人嘉奖等;2016、2017、2018年连续三年办案数位列吉安中院全院第一,获特别嘉奖。2018年获全省优秀法官、全省法院执法办案标兵。2019年获全国法院办案标兵。近三年该同志办案数量最多、平均结案期限最短,案件质量名列前茅,充当青年法官执法办案排头兵。其承办案件,不仅效率高,且从未受到当事人的投诉、举报,相反,得到最多的是当事人寄来的感谢信和送来的锦旗。

  敬业爱岗、无私奉献

  转型时期,矛盾激增,纠纷的复杂性和多样性让李伟杰深切感受到“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的责任愈发沉甸甸的”。为提升办案效果,让正义不迟到,他总是早早地提前阅卷,按照案件的难易程度制定详细的工作计划。案情简单的案件,一天可以排6、7个庭。案情复杂的案件,只要一次庭审能解决的,绝不拖到第二次,有时一开庭就是一整天。“宁可自己累十分,不让当事人等一分。”这是他的审判信条,也是他的工作原则。司法审判要有效率,还得有质量,为适应日新月异的社会发展,李伟杰争分夺秒的给自己充电,点开李伟杰的微信订阅号,“人民法院”“审判研究”“法客帝国”“民商实务”“新法速递”“吉安政法”等等十几个公众号是他每天的必修课。白天开庭办案,晚上学习充电。他将审判当做自己毕生追求的事业,扎实的专业素养、丰富的审判经验,他让法律圣洁的光辉照散人民心中矛盾的阴霾。

  不忘初心、一心为民

  十一年的法院工作,几千个日日夜夜,从基层到中院,李伟杰始终如一的践行着自己的诺言,不忘初心,一心为民。无时无刻,他脑子想的是案件,心里装的是当事人,嘴上常念的是化解矛盾。一起借贷纠纷案件,原告强烈要求保全被告实际控制的房产公司尚未销售的房产,房产公司则以非借贷相对人为由对保全提出抗辩。不保全的话恐最后判决难执行,成一纸空文。直接保全的话又会使本就经营困难的房产公司雪上加霜,甚至农民工工资都无法支付,一系列的问题接踵而至。两难的问题在审判实践中经常碰到,一判了之则并不能解决当事人的根本矛盾,如何化解矛盾的难点也由此体现。对此李伟杰有一套自己的心法和办法:“明理释法要耐心,了解当事人核心诉求要细心,排忧解难要诚心,评判是非要公心”。通过不厌其烦和细致入微的沟通和交流,双方当事人达成一致意见,房产公司继续正常售房,售房款除支付必要费用外,双方共同监管,法院尽快审结案件。随后,李伟杰仅一个月就又快又好地审结了此案,双方都为法院点赞。看似普通的案件,这其中的工作量却不单单是一个月的时间能衡量的,正是秉着一颗一心为民的心,李伟杰巧妙的化解了一个又一个棘手的矛盾,真正做到法律效果和社会效果的统一。

  重质高效、质效双优

  作为一名法官,每一起案件都关乎到当事人的切身利益,每一次裁判都代表国家行使庄严的审判权,当事人对司法公正的最直观体现就是其所参与案件的质效。在他看来案件的质量是司法公正的最好体现,办案效率则是对当事人权利的有效保障。该同志工作以来,所办案件近千起,从未受到当事人的投诉、举报,相反,得到最多的是当事人寄来的感谢信和送来的锦旗。所办案件不仅质量好,更是用最少的案件审理时间减少当事人的诉累,保障当事人的权利。一起机动车交通事故责任纠纷二审案件,当事人之间对被抚养人生活费有较大争议,其中一方当事人居住在省外,诉讼不便。如果按部就班的按照程序审理,结案快的话也要一个月,更不要说结案后当事人一方赔偿损失的履行问题。收案后李伟杰电话询问当事人并无新证据,经过仔细阅卷总结案件焦点为适用法律问题。在没有新的事实和证据的情况下,此类案件无需经过开庭审理程序,至此这起案件从立案到结案送达只用15天即完成,不仅减少了当事人二次开庭的诉累,更是大大缩短了审理期限。当事人拿到判决那一刻信服的说“听说打官司没个一年半载的都难结束,李法官办的案子可是又好又快”。2018年8月份至今进入分调裁团队以来,该同志两个月结案80件,平均案件审理期限仅用32天,更是做到了日均结案1.8件的高效。

  牢记使命、清正廉洁

  作为一名法官,必然被推到了各种诱惑的风口浪尖。但李伟杰深知,法官的权威不仅来自法院授予的权力,更来自法官人格力量的支撑,而这种力量就是恪守底线,廉洁司法。一次一份快递材料送至李伟杰签收。打开快递,厚厚的感谢信里夹着两张购物卡,原来是一起二审案件上诉人的上诉请求得到了支持,想表示特殊的“感谢”。李伟杰立即主动退回购物卡,并约当事人谈心。经过谈心,当事人认识到自己行为的错误。于此同时,李伟杰还主动延伸司法只能,让正义的阳光温暖更多人。就典型案件的审理,他主动邀请人大代表和社会各界进行观摩,在办案之余积极参与党支部的建设和各种公益活动,结合审判实践撰写案例、参与法制宣传。他始终以“公平正义、司法为民”作为自己的职业准则,奉行“忠于职守、惩恶扬善”的职业操守,追求“刚正不阿、不畏权势”的秉性。

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号