当前位置:首页 > 网站首页 > 宣传之窗 > 典型宣传
坚守新业态 奋斗新时代——记吉安圆通速递最美快递员段赟
时间:2019-07-11 09:09:59  来源:吉安市邮政公司  作者:

  2018年5月3日,第三届“中国梦•邮政情寻找最美快递员”活动的颁奖典礼在人民大会堂河南厅举行,吉安圆通快递负责人段赟从全国百万名从业者中脱颖而出,成为我省唯一个成功跻身“50强”的快递人,接受国家邮政局的表彰。同年底,段赟被评为江西省“最美快递员”。

  在吉安市快递行业中,一提起段赟是无人不晓无人不知。他是吉安市圆通速递公司负责人,兼任江西省圆通速递管委会执行会长、吉安市快递行业协会常务副会长,吉安市赣中快递电商园总裁。2008年从事快递行业至今,十余年间,他把一个初期只有80平方米的网点经营到现在占地3000平方米,员工由七八人增加到上百人,进出快递业务量也由过去的日均几百票增长到现在3万余票,车辆由原来的一辆破旧“金杯”车,增加到现在的15辆半挂货车车队,成为吉安快递行业的翘楚。从一个快递企业的普通负责人,发展到一个地区行业中响当当的领头羊,从一个普通快递品牌,到今天的快递+综合企业,他得到同行们景仰的背后是他辛勤的付出。

  一、 用智慧创新创业

  有人说,段赟做快递企业是在用智慧经营,他是一个睿智的人,看问题前瞻,处理问题很理性。他能发现机会,更能把握机会,使吉安圆通一步一个脚印的向前发展。十年前,他刚接手吉安圆通时,公司还只是一个家庭作坊式的企业,经营中存在许许多多的问题和困难,半死不活的状态没有使他打退堂鼓,尽管过去从没有接触过快递行业,他和同伴们说,别人做好的饭嚼着不香,自己做出的饭吃着才香,我们有想法做快递,就一定能够做好快递。从此,他全身心地扑在公司,“白+黑”“ 五+二”成为工作狂。经营初期,他对中心城区的营业网点逐个摸清情况,对加盟的县、市(区)逐个考察,对负责人的行为能力、职业道德等情况了如指掌。他建立了严格的管理和考评制度,大部分时间和精力都用在跑网点,跑县、市加盟商,发现问题现场指导、及时纠正,对网点承包人和县、市加盟商出现的问题,他不是采取一罚了之,而是以教育为主,动之以情,晓之以理启发企业做好服务就是为自己的发展留了后路,在他带领下,吉安圆通的投诉率大幅下降,企业的服务质量大幅提升,社会反响迅速提高,使圆通品牌在当地名气大增。此后许多电商企业主动找上圆通要求业务合作。吉安圆通的业务量也呈几何量递增,从2013年全年总量109.5万件,到2018年的1200余万件,成为行业的“龙头”。“天道酬勤”是对段赟创新创业的最好诠释。

  早在2012年,他预测快递企业会迎来一个发展的春天,中心城区的经营场地会极大影响和限制企业的发展。他向市邮政管理局提出想法并得到肯定后,他立马寻找合适的场地,通过租赁和园中园的形式在吉安县祥和物流园打造了全省首个专业快递产业园,先后受到国家邮政局、省邮管局和外省市一些快递企业赞扬和肯定。

  从2012年始,他不停地走出江西到一线和沿海城市,寻找吉安籍的电商,用亲情鼓动他们回吉安建仓发货,先后成功引进了几家大电商回到吉安发展。为了保证电商在吉安的业务顺利发展,他没有自顾圆通快递的利益,而是联手其它品牌,他按照各个快递品牌的区域优势、价格优势、时效优势,分配给不同的快递品牌来对接发货,每天电商做到日均发货量2万票,高峰期日均发货量达到7万件,市场蛋糕做大后,企业之间的竞争缓解了,各家企业走上了良性发展的道路。仓配一体化的电商快递协同发展模式在吉安生根开花。

  二、用善心拢才聚财

  吉安圆通公司属于一家股份制企业,有多个合作伙伴,这些年吉安圆通蒸蒸日上,快速健康发展,团队齐心协力,真正做到了合作伙伴不散,员工人才不走的可喜局面。作为公司负责人的段赟,在他身上体现出鲜明的人才观、正确的金钱观、做事的价值观。公司的员工都说,尽管做快递很艰辛,但我们都是心甘情愿地在他麾下工作。这些发自肺腑的评价,折射着段赟的做人做事的原则和其深厚的人格魅力。

  用一颗坦诚善良的心去面对企业,面对员工,面对社会。在公司里许多员工都受到过段总的亲切关怀。面对百余人的员工队伍,段赟与员工的关系不是老板和下属的关系,他视他们如兄弟姐妹,谁有困难有灾难他都大方出手解困,这些年,无论是员工子女考学升学,或是家庭发生重大灾难和事故,他都不同程度出资帮助并亲自去慰问,十多名员工受到他的资助。面对社会他也是如此,创业成功不忘回馈社会,他是吉安市慈善机构志愿者成员之一,十来年,他每年都有开展慈善捐款捐物活动。他曾经为吉安市几所小学开展过助学捐资活动,先后为这些学校捐款捐书捐资总计5万多元;每年为青原区河东养老院的老人赠送中秋月饼3000多元,数年未断,受到老人们的由衷赞扬;在2018年洪灾期间,组织车队向灾区捐钱捐物,为灾区农户抢送西瓜和生产生活物资。

  用一种爱才惜才的情怀去揽才用才。这些年快递企业每每出现招工难,随着快递业的发展,快递人才难招难留已成为快递企业的通病。但在吉安圆通却是另一种情景。这里的年轻员工占比较大,具有大专以上学历的员工不在少数,而这些员工一进圆通就没有要离开的欲望,都想干一番事业,做出一点成绩回报段总。段赟爱才惜才,从生活上关心他们,业务上指导他们,帮助他们早日成才,对事业有成的他大手笔奖励他们,出现差错他承担责任,构建了一个和谐融洽的人才成长环境。

  用一种追求事业的情愫去看待利益。段赟在经营吉安圆通快递的同时,也大力倡导和同行业的协作共赢理念,他不仅这样说,也是这样做。前些年,快递行业之间的竞争白热化,争电商,争经营地盘,争营业范围等,有些企业相互之间因竞争而结冤,而段赟在吉安的快递行业能够受到同行者的尊敬,与他正确的价值理念密切相关。2014-2015年,有些快递企业经常出现运输、仓储、经营范围等问题找到段赟,他做到有求必应不图回报,他不计较暂时的得失。作为吉安市快递行业协会常务副会长,他以身作则,以自身模范作用影响其它企业,引导大家遵纪守法、共同发展。

  三、用韧劲做大做强

  段赟曾经对大家说:“做了近十年的快递,虽然有许多艰辛,但我还是很爱快递!否则早就离它远去。”这话不假,大家都知道吉安圆通成绩斐然,作为企业负责人他没有沉浸在自我满足的现状中,他深知不进则退的道理,守摊子只会止步不前,遇有风险还会前功尽弃。前些年他就在思考,单纯的快递业务难做大,以快递为依托,做成快递+才会有广阔的前程。2014年,他盘算着把快递和电商捆绑在一起发展,构想通过招商引资的方式,联合多家快递企业携手联建快递电商产业园,使快递企业有自己的基地,有长远的发展的硬件,有招商引资的条件。他成功运用资本杠杆,引进第三方,由圆通、中通、韵达、天天、国通五家快递企业和3家电商企业组建了一家新公司,2016年8月8日成功揭牌60亩土地,并在一年时间内打造了一个四万平方米的赣中快递电商物流园,园区建成后,10余家快递企业和20余家电商企业竞相入驻。

  走近段赟,了解一个快递人的奋斗,他的苦与乐、泪与汗,折射了一个行业的嬗变,记录下时代的故事。

  2014年,当我市各大快递品牌面临着退城进园时,段赟向吉安县的祥和物流园争取到了免租两年的租赁优惠,十几家快递企业二话不说,一起跟随他入驻祥和物流园。这样的默契,不是一朝一日形成的,段赟戏称,这是积攒了十年人品的结果。

  面对纷至沓来的合作,段赟又一次陷入两难的处境。一边是入驻企业都希望可以尽可能多的多拿场地,一边是自身业务对场地的需求。最终,他却做了一个决定:一切以入驻企业为先,让他们先选,剩下的才给自己。

  在土地紧张的情况下,段赟让出自己的场地无疑是让出了利益。段赟说:“我有信心把产业园的规模进一步扩大。目前我们正在尝试云仓模式。通过招引吉安籍电商回乡建仓,我们负责接单、发货,这样不仅方便了电商企业,还能把吉安的特色产品通过他们的平台行销出去。只要达到一定规模,就能吸引更多上下游企业到吉安来投资,形成产业链……”

  2019年2月7日,《人民日报》头版刊登了对段赟的访谈文章《顾客满意就是最好的新年礼物》; 5月9日,新华网再次对段赟进行采访,发布了题为《快递路上“追梦人”》文章和纪录视频……这些既是对这个新业态探路者和坚守者的高度肯定,也极大地鼓舞振奋了广大快递从业者。

  显然,段赟再一次站在了风口,他要在电商与快递协同发展的高速公路上奔驰,去投入、去拥抱这美好的新时代。

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号