当前位置:首页 > 网站首页 > 宣传之窗 > 学习园地
坚持以人为本 彰显以文化人 在建网络、抓制度、树标杆中加强机关思想政治工作
时间:2016-08-29 11:21:20  来源:  作者:

市文广新局党委

 

近年来,我局机关思想政治工作,始终坚持以人为本、彰显以文化人,围绕中心、服务大局,着力在建立思想政治工作网络、落实思想政治工作制度、树立思想政治工作标杆上下功夫、使实劲、见成效,全局广大干部职工思想政治素养不断提升,上下稳定和谐的良好局面不断巩固,干群协力创先争优的工作氛围不断浓厚。主要做法是:

一、建立了思想政治工作网络

俗话说一个巴掌拍不响,万众掌声如雷鸣。我局党委一班人深谙这个道理——抓思想政治工作不能靠一个人或少数人,必须发动大家群策群力、齐抓共管。为此,我们建立了党委统揽集体抓、各级书记主要抓、班子成员分片抓、指定专人协助抓、触角延伸配合抓的思想政治工作网络。一是党委统揽集体抓。局党委始终把思想政治工作作为推进我市文化事业繁荣发展的生命线和机关党建工作的一项重要职责,摆上重要位置、列入议事日程、坚持集体领导、勇担主体责任二是各级书记主要抓。局党委书记和各基层党支部书记认真履行第一责任人责任,适时组织分析思想政治工作形势、研究思想政治工作措施、解决思想政治工作问题。三是班子成员分片抓。两级领导班子成员认真履行一岗双责,对各自分工领域、分管单位思想政治工作负领导责任,及时指导所属部门和单位抓好思想政治工作落实。四是指定专人协助抓。各党支部每个党小组,指定一名政治可靠、思想成熟、工作积极的党员为思想政治工作联络员(思想骨干),协助党支部书记第一时间了解和掌握所属人员思想动态,及时做好思想政治工作。五是触角延伸配合抓。针对平时掌握的情况,利用春节等重大传统节日,定期召开干部职工家属代表座谈会,了解相关人员家庭情况,听取家属代表意见建议,发动家属配合做好家人思想工作。通过建立上下联动、互相配合的思想政治工作网络,有效规避了思想政治工作的盲区,提高了思想政治工作效率。

二、落实了思想政治工作制度

坚持依法从严治党、按章办事,是我局党委开展思想政治工作的基本遵循。一是严格落实党委中心组学习制度。打铁还须自身硬,党委是统揽各项工作的领导核心,对思想政治工作负有主体责任。为此,局党委高度重视班子自身的思想政治建设,认真落实中心组学习制度,不断夯实一班人思想政治基础。近年来,先后围绕开展党的群众路线教育、三严三实专题教育和两学一做学习教育等,组织中心组学习20余次,先行学习、先行消化、先行受教育。二是严格落实三会一课制度。始终把三会一课作为年度思想政治教育的有效平台,作为党建工作目标考评的重要指标,做到党委每月有讲坛有授课、支委每月有分析有小结、小组每月有学习有交流、支部每季有党课有教育,特别是局党委部署开展的领导干部讲坛和科级干部主旨发言活动,围绕中心工作、紧贴干群思想、开展交流学习,年年搞、月月讲、成效好。三是严格落实谈心交心制度。2014年,局党委制定《市文广新局领导干部谈心制度》,对谈心谈话的对象、类型、形式和要求作了详尽的明确。近年来,为有效落实谈心制度,全局持续开展了双四一活动,对各级领导干部提出了四个知道、一个跟上的要求,即知道部属在哪里、在干什么、有什么困难、有什么需要,思想政治工作和帮困解忧的措施要跟上;对普通党员和群众提出了四个报告、一个依靠的要求,即报告自己在哪里、在干什么、有什么困难、有什么需要,遇到问题和困难相信组织、依靠组织。通过双四一活动,领导与部属谈心交心多了、感情交流多了、关系更加融洽了。四是严格落实走访慰问制度。坚持以人为本,始终把人文关怀作为做好思想政治工作的重要保证。近年来,我们结合七一、春节等节庆,组织对困难党员、老党员、困难职工等进行走访慰问,深入了解他们的家庭情况、生活情况,准确把握他们的思想脉博,面对面地回答他们的思想困惑,帮助协调解决他们的实际困难和问题。两年来,局机关拿出3万余元,先后对40余名困难党员、困难职工、老党员和20余名生病住院人员进行了慰问。

三、树立了思想政治工作标杆

坚持把领导示范、典型引领作为加强思想政治工作的标杆,充分发挥上行下效、典型激励作用。首先,我们树立了领导示范的标杆。喊破嗓子不如做出样子。各级领导干部自我加压、严格要求,在学习教育、作风建设、履职尽责、廉洁自律等方面带好头、做好样子。近年来,局领导班子8名成员,围绕反对四风、践行三严三实要求和开展两学一做学习教育等,带头学习、带头发言、带头上党课,撰写心得体会90余篇,撰写对照检查材料16份,上专题党课20余次;带头改进作风、深入基层、调查研究,先后对34个基层单位(包括六项重点工作对象16个,工作对象18个)180余名群众进行了民情家访,特别是张平局长,带领工作组的同志在脱贫攻坚走访调研中,克服山高路远、交通不便的困难,陡步深入山区贫困户家中开展调研,得到基层群众的一致好评;带头严格执行中央八项规定和省市有关规定,严格公车和三公经费使用管理,严格领导干部个人事项报告,严格出入境登记备案、严格领导干部外出请假报备等制度,班子成员无公车私用、违规接待、不假外出、私自出境以及收受红包、插手工程项目等违规违纪问题,树立了文广新局领导干部的良好形象和示范标杆。其次,我们树立了典型引领的标杆。在全局持续开展向焦裕禄、龚全珍、曾建等先进典型学习和一心一意为百姓、争当党的好干部等活动,结合七一节庆和年终考评,组织表彰优秀共产党员优秀党务工作者先进工作者并开展考核评优活动。近年来,全局先后有237人次受到局党委表彰,为全局广大干部职工树立了学习的榜样,为做好各级思想政治工作奠定了扎实的思想基础。

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号