当前位置:首页 > 网站首页 > 宣传之窗 > 学习园地
吉安机关党建简报2017第1期
时间:2017-06-07 10:02:22  来源:  作者:
 

吉安机关党建



1

 

2017425

 

【按】为及时、全面、准确反映全市机关党建工作动态,介绍交流机关党建工作新举措、新经验、新典型,广泛宣传党务工作知识,传播机关党建信息,市望直机关工委自20174月起恢复编发《吉安机关党建》简报。希市直各单位党组织、各县(市、区)机关工委充分发挥机关党建通讯员队伍作用,积极向本刊投稿。

 

市委常委会专题研究机关党建工作

 

324下午,市委胡世忠书记主持召开第7次常委会议,专题研究机关党建工作。会议传达学习了全省机关党的工作会议精神,听取了2016年我市机关党建工作主要情况和2017年工作安排的汇报,原则同意了市直机关工委提出的有关工作意见,审议并明确市直机关工委实行委员会制等事项。胡世忠同志对抓好当前和今后一个时期机关党建工作提出了明确要求。

会议强调,做好全市机关党建工作,要以弘扬精神、一树两强、健全制度、务求实效为抓手,以旗帜鲜明讲政治、严肃党内政治生活、围绕中心服务大局、加强机关廉政建设为主要任务,市级领导班子带头,从市直机关抓起,抓到各级,抓到基层,为全市带好头。

会议指出,全市各级机关党组织和广大党员,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重大政治任务,用实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威。推进两学一做学习教育常态化制度化,严格执行三会一课、组织生活会、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等党内政治生活制度,建立健全党员政治生日、主题活动日制度,运用微信学习群、党支部工作手册和党员手册等,对党内生活进行全程记实,把严格党的组织生活各项要求落实到每个支部、每名党员,推进党内生活规范化、制度化。在弘扬跨越时空的井冈山精神上走在前列,讲好故事、紧贴实际、党员带头、发动群众、务求实效,每个机关党组织做到五项同步,每个党员做到五项全能,通过开展深化学习行动、示范带动行动、效果检验行动三大行动,以实际成效推动三个走在前列两大战略任务目标要求的实现。认真履行全面从严治党主体责任,加强对机关党建工作的领导。开展好一树两强主题活动,党组织书记是第一责任人,要坚持书记抓、抓书记,切实把责任扛在肩上、抓在手上,形成以上率下、上行下效的良好工作格局。持续加强作风建设,深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市委具体规定,健全机关作风建设长效机制,完善正向激励和容错免责机制,充分调动广大党员干部干事创业的积极性、创造性。(工委办公室)

 

全市机关党员干部弘扬井冈山精神·讲好故事创佳绩演讲比赛圆满结束

胡世忠喻志勇等出席并为获奖者颁奖

 

329下午,全市机关党员干部弘扬井冈山精神·讲好故事创佳绩演讲比赛市直机关组决赛在市行政中心大会堂举行。市领导胡世忠、喻志勇、李镇发、廖宏、刘兰芳等同志出席并为获奖选手颁奖。市委党建工作领导小组成员,市委各部门、市直各单位党组(党委)、各人民团体党组主要负责同志和1名党务干部,各县(市、区)机关工委书记等300余人观摩了比赛。

来自不同工作岗位的17个节目的选手(其中县市区组1个节目作汇报演讲),既从不同角度,声情并茂地讲述了一个个感人至深、发人深省的井冈山革命斗争故事,又结合各自的思想和工作实际,对革命故事中蕴含的丰富思想内涵和现实启示,进行了深入阐发和精彩演绎,让在场观众再次感悟到井冈山精神跨越时空的时代光芒和磅礴力量。比赛高潮迭起、振奋人心、反响强烈。由市公安局郭航讲述的《有一种委屈叫担当》荣获一等奖;市公路局熊雯华讲述的《接过朱德的扁担》,吉安广播电视台蔡联通、许婧讲述的《以脚蘸血写初心》荣获二等奖;吉安职业技术学院金玲、张田讲述的《永不凋谢的井冈兰》,市委办公室周云讲述的《排头兵的故事》,市财政局李芬讲述的《红军大管家》荣获三等奖。

聆听完演讲后,喻志勇同志代表市委讲话。他强调,各级党组织和广大党员干部要深刻领会市委对弘扬井冈山精神的高度重视和良苦用心,进一步认识到作为吉安的党员干部弘扬井冈山精神的特殊重要性,要更加高度重视和认真抓好弘扬井冈山精神这项重要工作;弘扬井冈山精神一定要富有操作性,增强时效性,要让各级党组织做到五项同步,每位党员做到五项全能,把井冈山精神照射到每一个行动、每一个角落;要做好结合文章,把弘扬井冈山精神融入一树两强主题活动,融入围绕中心、服务大局的工作实践,确保取得实实在在的成效;弘扬井冈山精神重在悟出真经,推动工作,要从革命故事和英雄事迹中汲取精神力量和工作方法,更好地推动工作,为实现三个走在前列”“两大战略任务作出新的贡献。

当日上午,县(市、区)组决赛在中心城区举行,来自各县(市、区)25个节目的选手在比赛中展示了高超的竞赛水准和良好的精神风貌,比赛决出了一、二、三等奖和优胜奖。泰和县的周又龙和遂川县的罗馨并列获一等奖,永丰县的刘帅、曾珞琳,吉州区的杨丽、新干县的杜柳获二等奖,吉州区的杨馥宇、井冈山市的王思博、青原区的康娟、泰和县的李隆、吉安县的邹俊男、万安县的刘颖获三等奖。(工委宣传部)

 

2017年全市机关党的工作会议召开

喻志勇出席并讲话

 

417下午,市直机关工委召开全市机关党的工作会议,传达和贯彻省委、市委对机关党建工作的决策部署,总结2016年机关党的工作,表彰先进,交流经验,部署2017年机关党的工作。市委副书记喻志勇出席会议并作重要讲话,市委副秘书长洪海波主持会议,市直机关工委书记方字慕作工作报告。

喻志勇同志指出,做好机关党建工作,首要的就是旗帜鲜明讲政治,重要的就是把握新的形势要求,紧要的就是着力破解突出问题。他强调,要深化思想认识,把机关党建工作作为全面从严治党的龙头工程,放在重中之重位置,牢牢把握正确方向;要紧扣一树两强主题活动这个总抓手,高树党员旗帜,建强党组织堡垒,增强机关党建活力,在弘扬跨越时空的井冈山精神上,在不断夯实基层党建工作基础上,在围绕中心、服务大局中做好表率;要强化责任担当,加强领导抓落实,严格责任抓落实,带好队伍抓落实,督查考核抓落实,确保机关党建各项任务落到实处、取得实效。

2016年,全市各级机关党组织紧扣服务中心、建设队伍两大核心任务,大力推进机关党组织规范化建设,不断深化双联系双服务两学一做活动开展扎实,服务中心注重务实,组织建设更加夯实,机关党建各项工作取得了新成效。

会上传达学习了全省机关党的工作会议精神及市委常委会专题研究机关党建工作有关精神,通报表彰了2016年机关党建规范化建设先进单位和党建工作目标管理考评先进单位。市地税局、市国税局、市移动公司、市司法局、市住房公积金管理中心等5个单位党组织负责同志围绕机关党建规范化建设作了典型发言,市委办公室党总支负责同志围绕开展春节回乡调研作了典型发言。

市委各部门、市直各单位、各人民团体党组织书记、专职副书记(或党办主任、组织委员),各县(市、区)直机关工委书记等200余人参加了会议。(工委宣传部)

 

更多机关党建信息,请登陆吉安机关党建网http://www.jajgdj.gov.cn/

投稿邮箱:jagwxcb@163.com

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号