当前位置:首页 > 网站首页 > 宣传之窗 > 学习园地
吉安机关党建简报2017第4期
时间:2017-08-18 10:22:27  来源:  作者:
  

吉安机关党建



4

 

中共吉安市直机关工委办公室             2017818

 

 


在市直机关一树两强党支部书记

培训班上的讲话

 李镇发

2017815日)

 

同志们:

在迎接党的十九大胜利召开之际,市直机关举办一树两强党支部书记培训班,有着特殊重要的意义。党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。党支部书记,是支部的领头人,是党支部是否有战斗力、是否有凝聚力的关键。市直机关工委专门举办这次书记培训班,目的就是要认真落实全面从严治党和两学一做学习教育常态化制度化要求,进一步提高基层党务干部的能力素质,全面提升机关党建工作。市直机关,是全市机关单位的领头羊,应当在全市机关党建中,乃至全市各领域党建中走在前、作表率。

借此机会,我就抓好机关党支部建设,讲三点意见:

一、充分认识抓好党支部工作的重要性和紧迫性

习近平总书记指出,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。中央《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》明确提出,要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。我们要深刻领会习近平总书记关于支部建设重要论述精神,并落实到实际工作当中去。结合吉安实际,要重点把握以下三个方面的内容:

1. 抓好党支部工作是贯彻落实全面从严治党要求的具体举措机关党支部是党在机关的最基层组织,落实全面从严治党要求,基础在支部,落地靠支部。要实现机关党建走在前、作表率的目标要求,必须充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实把支部工作抓实抓细、抓出成效,努力推动全面从严治党要求在机关落地生根。

2. 抓好党支部工作是加强机关基层组织建设的迫切需要近年来,市直机关工委抓机关党建,做了大量工作,取得了良好成效。市直机关各基层党组织认真落实市委部署要求,发挥党员模范带头作用,服务全市工作大局,在脱贫攻坚、文明城市创建等重点工作、重点项目中发挥了重要作用。但对标上级要求,我市机关党建也还存在不适应、不规范、不到位等问题。比如,党支部设置不够科学,基本组织生活制度落实不力,党员管理失之于宽、失之于软;支部书记政治素质和业务能力参差不齐,一岗双责落实不到位;党支部作用弱化、淡化、虚化,等等。这些问题都要在今后的工作中,切实加以解决。

3. 抓好党支部工作是推动部门中心任务完成的重要保障截至2016年底,市直机关共有党的基层组织737个,其中党支部624个,党员11328名。这些党员干部中相当一部分掌握着重要资源和权力,他们的信仰信念、理想抱负、素质能力、工作作风,特别是如何看待和运用手中的权力,直接关系到党的路线方针政策和市委决策部署的执行效果,关系到科学发展、民生改善、社会和谐。机关党支部担负着直接教育、管理、监督、服务党员干部的重要职责,要把党组织的独特优势转化为发展优势,把党员的模范带头作用转化为推动发展的有生力量,为推动我市经济社会发展提供坚强保障。

二、努力形成加强党支部建设的强大合力

要以开展一树两强主题活动为契机,整合资源和力量推动机关党建工作任务落实落地,努力把市直机关各基层党支部建设成为坚强有力的战斗堡垒。

1. 机关工委要履行好领导责任要抓好总体规划,不断深化党支部规范化建设,建立责任清晰、易于操作的规范化建设标准,努力从政策和制度层面推动机关党支部工作全面进步、全面过硬。对于规范化建设,这是机关党建的重要问题,比如支部学习有计划无记录、记录不全面,民主评议党员制度等执行不到位、操作不规范,不坚持、有制度不执行,等等,如何规范化操作、按制度执行,我们在努力探索。要抓好分类指导,针对不同性质、不同类型党组织和党员的特点,分类制定指导措施,实现分类精准指导。工委领导班子成员要联系2-3个不同类型的党支部。要抓好督促检查,加强对三会一课党员活动日、党员志愿服务、在职党员进社区报到服务等工作的督导,对执行到位、推进有力的党支部书记,要进行表扬表彰,对重视不够、落实不力的要严肃问责。

2. 部门党组(党委)要履行好主体责任要加强对党支部工作的指导,帮助党支部解决具体困难,每名党组(党委)成员要作示范,确定1个左右党支部作为党建联系点,指导党支部开展工作。要带头过好双重组织生活,以普通党员身份带头参加所在党支部、党小组的组织生活,并注重发挥自身优势,帮助党支部谋划好组织生活,提高组织生活的吸引力和感召力,努力把所在党支部建成党建示范点。要重视党支部书记队伍建设,既要严格管理,明确党支部书记岗位职责,强化实绩考核;又要关心激励,适时开展谈心交流,倾听并解决党支部书记的困难和需求。

3. 机关党组织要履行好直接责任要切实加强对基层党支部的领导。机关党委(党总支)要认真制定工作规划、目标管理和考核细则,党委(党总支)书记每年至少两次听取党支部书记工作汇报,并结合业务工作和党员干部队伍建设进行具体指导。要严格督促支部工作落实。机关党委(党总支)书记和专职副书记要经常深入各支部,了解掌握各支部工作开展情况,加强工作指导、及时发现问题、督促整改落实,推动基层支部各项党建任务完成。要树立机关基层支部工作先进典型。建立支部工作创新激励机制,把创新党支部活动内容和活动方式作为基层党组织考核的一项重要内容,努力培树支部工作先进典型,打造机关党建工作品牌。今年全市重点安排23个基层党建项目、创建37个基层党建综合示范点,在遴选市直单位创建对象时有点犯愁,最后在各个领域选了一批点作为创建对象,每个创建点党支部都要结合实际,推动支部工作有序开展,不能千篇一律。

4. 基层党支部要履行好具体责任要严格落实一岗双责市直机关各党支部书记绝大多数是兼职,要切实履行好双重职责,统筹谋划好党建工作与业务工作、中心工作,做到一起落实、一起检查、一起考核,实现两手抓、两手硬。要探索创新机关支部工作法。善于把上级部署要求、全市中心工作、部门业务工作融入支部工作,使支部工作更加贴近中心工作、贴近党员实际、贴近群众需求。要加大探索力度,创造性地开展工作,破解难题,总结规律,研究形成一套比较全面、可复制可借鉴的机关支部工作方法。要引导机关党员做合格党员、当干事先锋。要以发挥党员主体地位和先锋模范作用为基本要求,组织开展党员进社区报到服务、党员先锋岗、党员示范窗口等活动,引导党员在八小时内外当先锋、作表率。

三、准确把握新时期合格党支部书记的具体要求

在全面从严治党向基层延伸的新形势下,要做一名合格的党支部书记,需要具备的能力素质很多,不同领域的要求也各不相同。重点讲三个共性的东西:

一要做政治上的明白人讲政治是一名党员的基本要求,没有对党的绝对忠诚,就容易在各种诱惑和考验面前迷失方向、丧失定力。作为一名党支部书记,要把讲政治作为基本要求,坚定信念信仰,保持对党绝对忠诚,做政治上的明白人。特别是在党的十九大即将召开之际,更要旗帜鲜明讲政治,自觉向党中央看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。落实到工作实践中,就是要坚决贯彻执行市委、市政府的决策部署,始终把党和人民放在心中最高位置。

        二要做党务上的政策通机关支部书记是党建工作的一线部队,工作的好坏直接影响到全市党建工作。党建工作系统性、专业性强,事情多、任务重,而且不容易出成绩,大家要拿出精益求精的态度,把机关党建工作当做一门学问、一项事业来对待。要重视理论学习和实践探索,掌握好党史、党建工作和机关基层组织建设工作基本知识,注重对《章程》、《条例》以及省、市相关实施意见和办法的学习运用,努力精通党务业务。要善于做思想政治工作,多谈心谈话、多了解、多帮助,了解掌握机关党员干部的思想动态和实际困难,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,让党员干部感受到组织的关怀和温暖,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

三要做行动上的领头雁总体来看,全市机关党支部书记队伍素质高、业务精、作风好,但也有极少数党支部书记存在被动履职、选择性履职、履职缺位等问题。为此,我们要坚持问题导向,严防机关党建灯下黑,机关党支部书记首先要带头亮身份展形象,想在前面、干在前面,在机关党建及各项工作中发挥好领头雁作用。要推动党建重点工作在机关落地,推进好两学一做学习教育常态化制度化,开展好一树两强主题活动。要带头严格执行三会一课制度,加强机关党员的日常教育和管理监督,组织开展好党员活动日政治生日活动,进一步增强党员过党内组织生活的自觉和习惯。要引领党员发挥全面带头作用,在职党员进社区报到服务工作做实,切不可走过场,真正为社区群众做实事、做好事。要抓好机关党建示范点工作,以点带面全面推进,不断夯实基层党组织基础。从今年6月份开始,市委党建办统一发布党员活动日主题,就是落实两学一做学习教育常态化制度化的举措,每月发布一个主题和学习篇目,通过每个月的固定活动,不断增强党员的党性意识、在党意识,这就是我们推行党员活动日的初衷。固定党员活动日,贵在坚持、重在落实,培养全体党员过组织生活的习惯,使之成为一种自觉,这要长期坚持下去。

同志们,加强机关党支部建设、支部书记队伍建设,提升市直机关党建工作水平任重道远、意义重大。我们要大力弘扬井冈山精神,以担当实干、马上就办推进市直机关党建上水平、上台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!  

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号