当前位置:首页 > 网站首页 > 宣传之窗 > 学习园地
无问西东的初心——2019年夏赴浙大培训有感
时间:2019-09-03 14:57:44  来源:  作者:

无问西东的初心 ——2019年夏赴浙大培训有感

从赣江到钱塘江

从井冈山到嘉兴南湖

穿越空间,更穿越时间

看到历史,更照亮未来

1921年7月,嘉兴南湖。

  一艘红船上的一群年轻人注定改变历史……

  毛泽东, 董必武,陈潭秋、何叔衡,王尽美、邓恩铭、刘仁静、李达、李汉俊、包惠僧、张国焘、陈公博、周佛海。

  这些年轻人,平均年龄只有28岁,在那个复杂变迁的社会里,在那个剧烈动荡的年代里,在他们的青春时光,遇上了他们注定载入史册的命运。

岁月悠悠,斗转星移,参加中共“一大”的13个党代表,6人始终坚守初心,光耀史册,4人茫然迷途,3人以背叛留下黯淡的背影。当年他们都是怀着探索救国救民寻求真理的热血青年,但历史无情,进退沉浮,大浪淘沙,人生迥异。

在南湖的微风中,我在冥想中穿越着时空,无数波澜壮阔,在时间的浸漾下,似渐渐远去。目之所及江南旖旎风光,耳边传来如织游人嬉笑,反衬历史如水墨背景,层层远淡。 许多做出伟大成就的人,似乎历史的命运都是相似的,他们大多都曾在穿越漫长的黑暗中隐隐地坚持,心惴着对未来前景的想象在坚持,心惴着不竭的信念在坚持,哪怕粉身碎骨也在坚持。

当我们自以为是地嘲笑热血理想偏狂不接地气的时候,却忘记了偏偏是有理想抱负有使命初心才成就了大天地。他们,在黑暗中始终坚守着初心,他们,在混沌中始终相信着未来。 1921年7月,中国共产党纲领诞生。

  2019年7月,我们重温入党誓言。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当!千秋伟业,百年恰是风华正茂!

  这份理想,这份信仰,这份坚持,今天的我们,仍然相信并拥有么?

在一样的青春年华里,平凡如斯的我,你,我们…在哪里?在想些什么?在做些什么? “初心易得,始终难守”!

  伟人的身影遥遥仰视着,信仰的力量仍在念念传承着么?

  如果时光可以穿越,你,我,回到那个波澜壮阔的年代,我们会作什么选择?

  如果时光可以穿越,伟人来到我们所处的时代,他们会如何面对我们这个世界的纷纷扰扰?

一串串问号接踵而来,我们能给出一个让未来欣慰的答案么? 我是一个警察!

  我们是一群警察!

  几乎所有警察,在当警察之前,想得都一样,有大致相同的热血,当了警察之后,经历也都差不多,社区走访,调解纠纷,巡逻盘查,蹲点埋伏,出差办案,情报研判、细致入微理案卷、苦心冥想写材料,一晃几年、十几年、几十年就这么过去了。

  繁忙导致焦虑,焦虑导致困顿。有困顿就会有思考,有思考才会顿悟,这个过程可能不仅仅是一场攻坚战,更像是一场拉锯战。

而这,就是我们的——长征! 电影《无问西东》中有一句台词,一直在很多情境中萦绕在我的脑海——“如果有机会提前了解你们的人生,你是否还有勇气前来?”

  面对繁忙带来的困顿,面对压力带来的焦虑,面对误解带来的委屈,面对理想与现实、期望与失落、坚守与迷茫。

  如果时光倒流,你,还愿意选择当警察么?

在我们的新长征路上,你,仍愿意朝光芒奋力奔跑么? 1999年7月我懵懂踏出警校,2019年7月我虔诚聆听浙大。

竺可桢老校长提出的浙大“两问”:“你来浙大做什么?你离开浙大以后想成为一个什么样的人?”猛地发现这恰契合了我心里一直在询问探究的一些东西。 今年是我警校毕业整整二十周年,我的父亲也是一名老警察,真切自然地对这个职业有着很深的感情。曾经,以青春许愿,穿上这身藏蓝至今。多年前,办公桌对面的老警察向我唠叨着工作的酸甜苦辣,多年后,面对新警察的面孔,我又该怎样向他们诉说属于我的警察故事? 在新警初任培训班上,看到警察小白们年轻的脸庞,似曾看到了我的青葱年华。探出身、交出心,我和大家聊起了从警的初心,聊聊我曾出过的糗、获过的赞,聊聊曾帮助点拨过我的师傅,曾影响激励过我的前辈,更聊聊那些被战友们温暖过的日子,聊聊这让人激动又让人抓狂、让人情怯又让人神往的警营生活…… 警察很辛苦,是的,警察真的很辛苦!

  理解我们的人,和不理解我们的人,喜欢我们的人,和不喜欢我们的人,我们救助过的人,我们抓捕过的人,一个一个,一批一批,向我们走来,又离我们远去。

可一代又一代人,依然在奋力书写着“警察”这个光荣的名字。 当办了一个漂亮成功的案子时,当抓了一个负案久逃的嫌疑人时,当调解成功了一个多年的纠纷时,当漂亮地解决了一个工作难题时,疲惫的你,咧嘴笑了,油然心生那份满满的欣慰和成就感。你、你们、更有背后那无数个你,浑身的力量似乎立马满血复活,而这一切都被更多友善的人看在眼里,支持在心里。

我们的战友不怕吃苦、不怕受累,可是,我们怕,群众不理解、家人不支持;我们更怕,我们吃的苦、我们受的累,我们的奉献付出找不到意义。 “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。当面对误解和非议时,你越纠结,越失望,越愤怒,其实,正说明,你越爱这身藏蓝色。我们不是钢铁之躯,可我们的警服就是一座炼钢厂。面对眼泪和鲜血,无数战友依然在坚持,“作始也简,将毕也钜”!

  人生啊,有很多面,

  你选择看哪面,你选择坚守哪面,你就在哪面。

  生活,本无意义,

  你赋予它什么意义,它就是什么意义。

你的心在哪里,你就在哪里。 那么多战友的身影,定格在与凶徒的殊死搏斗中,定格在查处破案的挑灯夜战中,定格在为百姓服务的路途中……

  那些青春的芳华,那些坚定的面庞,那些捍卫的故事……唯愿远去的你们,仍记得回家的路。

所有警察都会老,唯有“警察”这两个字,永远也不会老! 我们,就是这个城市的一道光,照亮黑暗,驱散阴霾。

  和你并肩站立的,是吉安四千多战友们,有我,更有你,就总有那风吹不散的暖,融这茫茫人间刺骨凉。

  和平年代,初心不改

  唯愿春长草暖,岁月静好!

更愿你心,勇敢安宁! 最后谨将电影《无问西东》中一段话送给战友们:

  “愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意

  愿你在迷茫时,坚信你的珍贵

  爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”

  (吉安市公安局指挥中心 赖贝丽2019年7月谨记)

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号