当前位置:首页 > 网站首页 > 群团工作 > 活动通知
关于2015年度市直机关基层工会经费使用 情况检查的通报
时间:2016-07-10 16:38:47  来源:  作者:

市直各系统工会、基层工会:

  为认真贯彻落实全总《关于加强基层工会经费收支管理的通知》、省总《关于加强基层工会经费收支管理的若干意见》的通知精神,进一步提高基层工会财务管理水平,收好、管好、用好工会经费,更好地为机关广大职工服务,根据《2015年市直机关工会工作要点》的要求,我委对所属市直机关基层工会经费使用情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

  一、好的方面

  1.经费的管理。大部分基层工会能够执行《工会财务会

  计制度》,坚持经费独立管理原则。建立银行账户,实行单独核算。工会经费开支,由工会主席“一支笔”审批。

  2.经费的使用。能执行工会有关规定的开支范围、标准,落实工会财务制度。坚持“统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡”,实行预算管理原则,费用纳入预算,并按上级工会要求,认真编报和执行。

  3.坚持勤俭节约和民主管理原则。定期公布账目,接受会员监督和经审会审查。

  4.坚持为职工服务原则。经费使用用于组织职工开展文体活动,慰问困难职工和开展职工互助保障等工作。

  二、存在的问题

  1.少数单位法制观念淡薄,依法拨缴经费意识不强,没有认识到拨缴工会经费是工会经费的主要来源之一,不计拨工会经费就是违反《工会法》行为。

  2.个别单位经费使用过于宽松,与全总、省总的文件精神严重不符。

  3.对全总《关于加强基层工会经费收支管理的通知》、省总《关于加强基层工会经费收支管理的若干意见》的通知精神领会不透,支出随意性大。

  4.经费使用管理审批没按规定执行,特别是工会主席审批制不到位。

  5.大部分单位工会经费使用情况报告过于简单,收支情况不细。既无人员数,又无使用说明。

  三、改进措施

  1.坚持把竭诚为职工群众服务作为工会财务工作的出发点和落脚点,全心全意为广大职工群众服务;严格按照工会财务制度,合理使用经费。

  2.要加大宣传力度,提高对工会经费使用管理的认识,形成党政领导关心工会、支持工会工作氛围。

  3.独立核算工会经费,各基层工会要根据《工会法》、《中国工会章程》等相关规定,独立核算。

  4.各级工会应当严格执行各项法律法规及相关规范,保证各项业务活动的有效进行,确保经费使用安全合法,防止违规违纪行为的发生。

  附:按时报送工会经费使用情况报告的单位

  吉安市直属机关工会工委

  2016年2月24日

  附:

按时报送工会经费使用情况报告的单位

  市纪委监察局工会、市政协机关工会、市国土局工会、市卫计委工会、市地税局工会、市国税局工会、市农科所工会、市机关事务管理局工会、市交通局机关工会、市林业局机关工会、市万家房地产开发公司工会、市家庐陵房地产投资开发公司工会、国家统计局吉安调查队工会、市财政局机关工会、市中级人民法院工会、市文广新局系统工会、市吉州房地产交易所工会、市金融办工会、市水文局工会、市审计局工会、市统计局机关工会、市道路运输管理处工会、市体育局工会、市气象局工会、市房地产信息中心工会、市人社局机关工会、市房地产综合开发有限公司工会、市人防办工会、市民政局工会、市公共资源交易中心工会、市城市管理局机关工会、市卫生和计划生育综合监督局工会、市城市规划管理处工会、市残疾人联合会工会、市扶贫和移民办工会、市委市政府接待办工会、吉安电视台工会、市水利局工会、市环保局工会、市防震减灾局工会、市工信委工会、市房屋征收与补偿服务中心工会、吉房物业服务有限公司工会、市行政服务中心管委会工会、市房地产经营管理处工会

吉安市直属机关工会工委
2016年2月24日印发

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号