当前位置:首页 > 网站首页 > 群团工作 > 政策文件
关于印发《2016年吉安市直机关 群团工作要点》的通知
时间:2016-07-10 16:42:20  来源:  作者:

市直各系统工会、直属工会:

  现将《2016年吉安市直机关群团工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

吉安市直属机关工会工作委员会

2016年4月13日

2016年市直机关群团工作要点

  2016年市直机关群团工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市委《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,着力增“三性”、去“四化”、强基层、促改革,团结动员广大青年团员、职工、妇女群众在实现吉安“五年决战同步全面小康”奋斗目标中充分发挥主力军、生力军、半边天作用。

  一、强化教育引导,形成思想共识

  1.深化政治理论学习。进一步加强政治理论学习,把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记视察我省时的重要讲话精神,与贯彻落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神和市委中心工作紧密结合起来,作为青年团员、职工、妇女群众学习的首要内容,通过召开专题学习会、培训班以及辅导报告、研讨会等形式,引导广大青年团员、职工、妇女群众听党话、跟党走,始终坚持群团工作的正确政治方向。

  2.不断武装头脑、指导实践工作。认真学习贯彻落实市委党的群团工作会议精神,深入研究在新常态下,群团工作面临的新情况、新问题和职工、妇女群众权益上存在的突出问题。突出抓主责主业,大力推进服务维权工作,不断提升服务维权工作项目化、品牌化、精准化和法治化水平。积极发现培育典型,总结推广典型经验、有效做法,进一步增强工会组织的吸引力凝聚力。

  3.开展主题实践活动。继续开展“中国梦·劳动美”主题教育实践活动。“五一”期间,重点开展“中国梦·劳动美—工匠传奇”宣传活动,市总工会在井冈山报开办《劳动传奇》专栏,重点宣传一批在一线的能工巧匠、金牌员工,各级工会要按要求做好推荐工作推进全民阅读活动,积极开展“书香庐陵·悦读人生”、“书香家庭”、“最美家庭”等品牌活动。倡导以职工、妇女群众为本的先进机关文化、“妇女之家”,继续开展文艺活动,参与全市职工文艺节目视频汇演微展播等活动。

  4.培育和践行社会主义核心价值观。通过组建青年团员、职工志愿者队伍,以“青春志愿行,温暖庐陵人”为主题,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,开展“阳光行动”、“服务进社区”、“学雷锋志愿服务日”、“关爱困难职工子女”等活动;以“书香之家”、“最美家庭”、“好家风好家训”、“最美职工”等事迹宣传展示;以“书香庐陵微爱公益行”、“职工微感言征集”等载体,在广大青年团员、职工、妇女群众中大力培育和践行社会主义核心价值观,形成奋发向上、崇德向善的社会氛围。引导更多人员参与到活动中来,因地制宜地开展职工喜闻乐见的各类教育活动,使社会主义核心价值观融入到工作生活中。

  二、凝聚改革力量,助推发展升级

  5.引导青年团员、职工、妇女群众积极投身改革。继续落实好市委的各项改革任务,深刻认识群团工作改革创新的重大意义,积极跟进对接,建言献策,反映职工群众愿望呼声,维护好青年、职工、妇女权益,促进广大群众共享改革发展成果。努力走出一条符合本单位实际的群团工作改革发展新路子。进一步优化群团组织机构设置,努力转变工作职能,创新管理手段,激发群团组织活力。

  6.开展劳动竞赛建功立业。瞄准“提前翻番、同步小康”的目标任务,围绕加快吉安发展升级步伐的重大部署,深入开展“当好主力军 建功十三五 建设新吉安”劳动竞赛、“创新创业巾帼行动”等活动。吸引更多青年、职工、妇女群众特别是工作一线的青年、职工、妇女参与进来,并针对妇女特点开展劳动技能竞赛、五一巾帼标兵岗、五一巾帼标兵、女创业带头人等评选表彰工作。引导广大青年、职工、妇女群众立足本职岗位,争创一流业绩,打造一流团队,为创建“工人先锋号”、“妇女之家”贡献智慧力量。

  7.培养创新能力。加强创新型机关、创新型班组建设,广泛开展革新创造、先进操作法等青年、职工、妇女创新创效活动,鼓励大家学习新知识,掌握新技能,提升竞争力,为加快吉安发展升级步伐培养更多创新型人才,打造一批有技术绝活的技能标兵,积极发挥劳模、技能标兵等先进人物的示范带动作用。巩固扩大劳模和职工创新成果,培育更多的劳模创新工作室,引导广大职工特别是鼓励更多的青年职工大胆创新、勇于创业。

  8.助力脱贫攻坚行动。实施脱贫攻坚,群团组织责无旁贷。要把困难职工群体的解困脱困工作作为群团工作的重大专项任务,加快建立以精准帮扶为重点的服务职工工作体系,对困难职工进行详细地调查摸底,实行分类帮扶。对有一定劳动能力的困难职工,积极开展劳动技能培训、就业服务,扶持他们创业就业;对于丧失劳动能力或因病致困返贫的,积极推动纳入社会保障机制,加大帮扶救助力度。加强困难职工、妇女档案的动态化管理和帮扶资金使用的规范化管理,同时,按照市委统一部署要求,认真做好井冈山市、吉安县等挂点扶贫村的脱贫工作。

  三、做实基层基础,增强服务能力

  9.加强基层群团建设。各单位要高度重视党的群团工作。做到及时换届改选,确保共青团、工会、妇委会组织健全。加强基层团委、工会委员会、女职工委员会等机构建设。按照“六有”建会标准,开展基层群团规范化建设。大力推进活动场所建设。要坚持党建带工建,党工共建原则。按照“三个着力”和“四个贴近”目标要求,群团干部要内强素质,外树形象。提升应变、创新、履职能力,真正成为职工群众信赖的“娘家人”、“妇女之家”。工会工委将工会组织工作纳入年终考核内容。

  10.推进职工干部素质建设。进一步加大干部培训力度,围绕群团改革创新、依法维权维稳、基层组织建设等方面开展各种形式的培训活动,切实提升群团干部业务能力。建好用好“职工书屋”、“妇女之家”,引导大家“多读书,读好书”。 各级群团组织要高度重视“创建书香庐陵 争做学习型职工”系列活动开展,不断增强大家读书的自觉性和主动性,积极参加“我最喜爱的一本书”读书征文、“书香机关、践行梦想”读书演讲和“书香家庭”、“最美家庭”评选等活动。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,激活和传递蕴藏在职工群众中的正能量。努力造就有智慧、有技术、能发明、会创新的职工队伍。

  11.推动群团文化建设。开展健康向上的群众性文体活动,丰富职工群众文化生活,满足职工群众多样化的文化需求。推动机关文化特色发展。各基层群团要继续完善职工群众文化场所,认真组织参与省、市总工会及市直机关各项文体活动。市直机关工会将在“三八”期间组织女职工趣味性活动,4-12月期间举办系列文体活动,各基层群团组织要积极踊跃参与,使机关文化体育活动丰富多彩。

  12.强化服务意识。牢牢把握联系和服务职工群众、妇女这条工作生命线。在服务党政工作大局中充分发挥主力军、桥梁、纽带作用。要维护好青年、职工妇女群众各项权益,增强职工妇女群众的福祉,广泛开展“建设法治江西·巾帼在行动—送法到家”活动,认真做好来信来访工作,尤其是妥善做好突发事件和群体性上访的处理,做好应对及时,处置得当,维权维稳并举。

  13.弘扬劳模精神。做好全国、全省劳模推荐评选工作。注重培育更多基层一线,体现时代特征,在同行业影响力的劳模代表,大力宣传劳模事迹,用劳模的先进事迹和优秀品质教育职工,激励职工,使广大职工学有榜样,赶有目标,在全社会营造尊重劳模,学习劳模,争当劳模的良好氛围。加强劳模管理服务基础工作,规范劳模休养工作,做好劳模专项补助资金发放及慰问困难劳模工作。

  14.开展群团帮扶工作。继续做好“两节”送温暖和“金秋助学”等工会品牌活动。加大对困难劳模,困难职工,困难单亲职工子女的帮扶力度。继续深化女职工“关爱行动”,要注重妇女儿童民生实事,关爱单亲贫困母亲,留守妇女儿童,关注妇女健康,免费为困难女职工进行“两癌”检查,推进实施女职工幸福互助保险计划,实行困难职工档案动态化管理,适时调整困难职工档案,发挥“妇女儿童之家”、“妇女人均一元钱”、“春蕾计划”等民生工程项目,提高帮扶精准化、精细化水平。真正使广大困难职工、妇女群众得实惠、普受惠、长受惠。

  15.做好职工互助保障工作。各单位要把职工互助保障工作作为大事来抓,是对职工的关爱送健康的举措。要加大职工互助保障工作宣传力度,积极引导广大职工树立风险防范意识,提高抗风险能力,增加参与职工互助保障的覆盖面。加强健康知识宣传普及,养成健康的生活方式和习惯,加强对职工身心健康的指导,体现工会人文关怀。职工互助保障工作纳入年终目标考核内容。

  四、加强自身建设,提升工作水平

  16.积极推进“互联网+”建设。着力打造信息化引领管理创新、服务创新与模式创新的“智慧工会”、“妇联网”,加速推进群团工作融入互联网,为青年职工妇女群众提供网上法律咨询、就业信息查询、会员管理等多项服务,构建“妇联网”、“青春吉安”、“吉安工惠”等微信公众号,推动形成网上网下深度融合、互联互动的群团工作新格局。

  17.加强群团干部作风建设。深化巩固 “三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育,坚决克服“四化”、增强“三性”,始终保持群团组织与职工群众的密切联系。进一步改进工作方式方法,更多倾听职工群众意见建议,开展的活动要更加贴近职工、贴近基层。逐步建立职工群众评议工作制度,把职工群众满意度作为衡量群团工作的标准。

  18.推进经审工作规范化建设。推进经审工作科学化、规范化建设,建立健全基层工会经审组织,努力实现已建工会组织的单位经审组织的全覆盖。认真落实全总《关于加强基层工会经费收支管理的通知》、省总《关于加强基层工会经费收支管理的若干意见》和《关于加强专项资金审计监督的通知》等要求,建立健全工会经费开支年度预决算和报审制度,依法做好工会经费的“收、管、用”。确保使用合理、程序规范、安全运行。

  19.做好信息工作。各级群团组织高度重视群团宣传教育工作,引导广大青年团员、职工、妇女群众在围绕中心、服务大局等方面发挥重要作用。及时把一些有重点、有分量,能反映本单位群团工作动态、工作进展、特色工作、典型经验和创新举措等系列活动,通过信息及时反映出来。每个群团组织力争一篇以上信息上报市总工会、市直机关工会。工会工委将信息工作纳入年终目标考核内容。

吉安市直属机关工会工委
2016年4月13日印发

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号