当前位置:首页 > 网站首页 > 党风廉政 > 正风肃纪
中国共产党吉安市第三届纪律检查委员会第六次全体会议公报
时间:2016-07-10 16:08:09  来源:  作者:
 中国共产党吉安市第三届纪律检查委员会第六次全体会议公报

  (201623日中国共产党吉安市第三届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

  中国共产党吉安市第三届纪律检查委员会第六次全体会议,于201623日在吉安举行。出席会议的市纪委委员33人,列席421人。

  市委书记王萍出席全会并讲话。王少玄、肖洪波、吴敏、李庐琦、刘连根、余阳春、喻志勇、杨丹、龙波舟、廖宏、刘贤清、刘兰芳等市领导出席会议。

  全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会总结了2015年党风廉政建设和反腐败工作,部署了2016年任务。审议通过了廖宏同志代表市纪委常委会所作的《落实从严治党要求,坚持把纪律挺在前面,深入推进新常态下党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。井冈山市、永丰县、峡江县、永新县、市人社局、市工信委、市国土资源局主要负责同志在会上述责述廉并接受民主测评。

  全会认真传达学习了习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和王岐山同志所作的工作报告,以及省委强卫书记在省纪委十三届六次全会上的讲话精神和周泽民同志所作的工作报告。一致认为,强卫同志的讲话,深刻阐述了我省党风廉政建设面临的形势,对加强党风廉政建设提出了明确要求,具有很强的思想性、指导性和针对性。周泽民同志的工作报告,全面总结了2015年全省党风廉政建设和反腐败工作,对2016年工作作出了重要部署。强卫同志的讲话和周泽民同志的工作报告,贯彻了习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委六次全会精神,符合我省实际,对于深入推进我省党风廉政建设和反腐败斗争,具有重要的指导意义。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,王萍同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和强卫同志讲话精神进行了部署,充分肯定了2015年全市党风廉政建设和反腐败工作,深刻分析了当前我市党风廉政建设和反腐败斗争存在的问题,并对2016年工作提出了明确要求,强调要坚持以高度的政治责任感,落实落细全面从严治党的政治责任;坚持把纪律挺在前面,巩固深化正风反腐的成果;坚持以一抓到底的韧劲,推进全面从严治党向基层延伸;坚持强化党内监督,进一步提升自我净化能力;坚持以标本兼治的决心,巩固风清气正的政治生态。全市各级党组织和广大党员干部要密切联系思想和工作实际,深刻学习领会,全面贯彻落实。

  全会认为,过去的一年,在省委、省纪委和市委、市政府的坚强领导下,全市各级党组织认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“一个希望、三个着力”重要要求,切实履行管党治党责任,旗帜鲜明反腐败,持之以恒抓作风。各级纪检监察机关聚焦中心任务,忠诚履职,不断强化监督执纪问责,自觉践行“把纪律挺在前面”要求,始终保持正风惩腐高压态势,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展。

  全会总结了一年来的工作体会:一是始终坚持紧紧围绕建设风清气正的政治生态目标,大力弘扬庐陵正气,激活和传承红色基因,营造良好从政环境;二是始终坚持牢牢牵住党风廉政建设的“牛鼻子”,层层传导压力,严肃责任追究,推动“两个责任”落实到位;三是始终坚持以务实创新精神推进纪检监察工作,落实“把纪律挺在前面”要求,深化纪律检查体制改革;四是始终坚持树立开放监督执纪理念,增强人民群众对反腐败工作的知晓度和参与度,不断激发群众监督正能量;五是始终坚持以法治思维和法治方式谋划和推进工作,把握正确执纪导向,提升纪律审查水平;六是始终坚持以维护群众切身利益为工作着力点,坚决查处侵害群众利益问题,进一步增强人民群众的获得感。

  全会强调,2016年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大及十八届历次全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和在吉安视察时重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委六次全会和省纪委十三届六次全会部署,紧紧围绕全面从严治党要求,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,把纪律挺在前面,持之以恒抓好作风建设,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,推进吉安风清气正的政治生态建设。

  第一,严明党的纪律,用纪律管住党员干部。始终把严明党的政治纪律摆在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止行为,严肃查处各行其是、阳奉阴违、搞“小圈子”,政治利益和经济利益相互勾连问题。严肃换届纪律,严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复关”,坚决查处拉票贿选、跑官要官、买官卖官、突击提拔干部等行为。结合开展“两学一做”学习教育,持续抓好党章、“一准则两条例”,以及即将修订的党内监督条例和行政监察法的宣传教育,做到全覆盖、常态化。深入贯彻省委《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,构建党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关机关协同抓纪律建设的工作格局。

  第二,牢记管党治党职责,推动“两个责任”落实。各级党委要切实履行主体责任,把党要管党、从严治党方针落实到“五位一体”建设的全过程、各方面。各级纪委要全面履行监督责任,提高监督执纪问责水平,推动全面从严治党责任落到实处。完善问责倒逼机制,研究制定落实“两个责任”问责办法和纪检监察机关“一案双查”办法。深化市巡回督导和县(市、区)巡查工作,突出重点,创新方式,配强力量,始终围绕建设风清气正的政治生态目标,聚焦落实“两个责任”,紧扣党的“六项纪律”,重点发现党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不力等问题;深入开展专项巡回督导和巡查,盯住重点人、重点事、重点资金和项目、重点问题,机动灵活,精准发力,定点突破;切实用好成果,抓好整改责任落实。

  第三,持续刹风正纪,着力整治侵害群众利益问题。继续看住一个个节点,解决一个个具体问题,带动作风的整体转变。对不收手不知止、规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会,在内部食堂搞不正之风的一律从严查处,对违规参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。在执纪审查中发现“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过。继续推进“红包”和“违插”问题治理。在全市领导干部中开展“为官不为”问题专项治理,坚决整肃不作为、慢作为、怕作为等问题。深入开展整治侵害群众利益不正之风和腐败问题专项行动,重点查处扶贫移民、保障性安居工程、农村危房改造、土地征收和节能专项资金管理使用中虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等问题;在集体“三资”管理、社会保障、救灾救济款物分配等方面优亲厚友、办事不公问题;在办理涉及群众事务时吃拿卡要、小鬼难缠甚至欺压群众问题。深化基层党风廉政建设,推进基层政务公开,完善农村集体“三资”监管平台,加快实现井冈农廉网互联互通。

  第四,加大纪律审查力度,坚决遏制腐败蔓延势头。坚持违纪必肃、有腐必反。把握好“四种形态”,严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,清理暂存线索,坚决把腐败存量减下来;坚持把纪律挺在前面,红脸出汗要成为常态,党纪处分、组织处理经常使用,坚决把增量遏制住。充分发挥反腐败协调小组的职能作用,构建市县乡联动、部门统筹协同的一体化工作格局。树立“查办大案要案是成绩、抓早抓小抓好预防更是成绩”的政绩观,完善考核评价体系,创新纪律审查方式。严守审查纪律,坚决守住审查安全底线。坚持正确执纪导向,既要依规依纪查处违纪行为,又要依规依纪保护党员干部,激发干部干事创业的积极性。

  第五,注重标本兼治,提高预防腐败科学化水平。充分挖掘利用庐陵文化、井冈山精神中蕴藏的廉政思想和资源,加快建设市理想信念教育馆、廉政教育馆和高校廉政文化研究中心,提升“红色吉安、正气庐陵”廉政教育品牌影响力;运用“互联网+”模式打造“网上纪委”。深化纪律检查体制改革,抓紧推进市纪委派驻纪检机构全覆盖,建立健全工作机制和制度。派驻纪检组要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,派驻纪检组组长要聚精会神干纪检,经常与被监督单位党委(党组)书记交换意见、通报问题。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,研究制定关于下级纪委向上级纪委报告线索处置和纪律审查情况的具体办法。切实抓好制度的完善和执行,尤其要加强干部选拔任用、行政审批、招标投标、土地出让、专项资金使用、工程建设等重点领域制度建设。加强对单位“一把手”的监督,刚性落实“四个不直接分管”和“三重一大”集体决策制度。

  第六,加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。巩固深化“三转”成果,进一步优化市、县纪委内设机构设置和工作力量摆布。配合党委做好纪委换届工作,着力优化市、县纪委及其常委会结构,强化纪委委员职务意识,明确纪委委员任职条件和履责要求,调动和发挥纪委委员作用。扩大纪检监察干部选用视野,加大纪检监察干部选拔使用和交流力度。切实加强纪检监察机关作风建设和能力建设,建立市纪委监察局领导班子成员挂点基层制度。加强对重要岗位和关键环节的监督,对执纪违纪、以案谋私的乱作为,要发现一起、查处一起;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分,建设一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省纪委和市委、市政府的坚强领导下,凝神聚力、锐意进取,深入推进我市党风廉政建设和反腐败斗争,为建设开放繁荣秀美幸福新吉安、决胜同步全面小康提供坚强保障。

 

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号