当前位置:首页 > 网站首页 > 工作交流 > 市直机关
守初心担使命:吉安水文,将党旗插在防汛测报第一线
时间:2019-07-18 10:00:51  来源:  作者:

  6月以来,赣中遭遇历史罕见大暴雨,全线超警。7月7日以来,一场来势迅猛的大暴雨再次袭击庐陵大地。雨带一直在吉安境内徘徊。两天两夜,禾水、泸水、同江水位止跌回涨,发生多次超警戒洪水。

  汛情就是命令!在暴雨如注、洪魔肆虐的危急关头,吉安水文党员干部奋勇争先,他们闻“汛”而动,冲锋在前,把鲜红的党旗插在防汛测报的第一线,用实际行动书写了党员的担当,诠释了水文人的初心。

以身作则好榜样

  共产党员王贞荣,吉安市水文局副局长。在6月以来的三次集中强降雨过程中,他表现出了防汛尖兵的坚毅和果敢,以“人民生命和财产安全大于天”的水文初心,践行了全心全意为人民服务的使命担当。

  7月6日晚上8点,他到市政府参加防汛会商会。有着多年水情工作的经历的王贞荣知道,迎来的将是一场硬仗、一场持久仗。当晚,王贞荣便一头扎进了水情预测预报中心,组织水情技术人员应对洪水,全面检查网络和遥测设备,梳理洪水预报方案,统计历史洪水,协调各站雨情水情高效传递,安排水文服务和服务效果评估工作……

  7日,暴雨不停,8日禾水永新站、同江鹤州站、泸水赛塘站、乌江新田站、禾水上沙兰站,分别超警0.98米、1.24米、0.3米、0.91米、1.27米。8日、9日暴雨再次来袭,这个四站水位止跌回涨,再度超警。赣江及其他支流水位也上涨迅猛。防汛形势非常严峻。

  暴雨洪水文节奏,就是水文人的生活节奏。王贞荣吃住都在办公室,与同志们一道苦战在水情岗位上。查看卫星云图、统计降水量、监测各站水位、分析雨情水情、预报江河洪水、到市政府参与水情会商……有时连饭吃了还是没吃,也不记得。

  “水文人,这算得了什么……”,说到这些,王贞荣觉得不值一提。

禾水河畔铁娘子

  永新水文巡测中心管辖面积大,包括永新、安福、莲花3县和井冈山市。端午期间,这四县遭受洪水重创。而这次永新中心所辖各地又受到暴雨“青睐”,成了洪水重灾区。洪水无情冲毁了农田,淹没了道路,防汛形势十分严峻。

  共产党甘金华,永新水文巡测中心主任,一个瘦弱女同志,她很镇定从容。洪水来临前,迅速安排好人员分工,兵分四路,前往四个县市开展水文测报。

  为了做好水文服务,她索性把家搬到了中心。每天做得最多的,便是在值班室电脑前,认真严谨地查看分析水雨情信息,准确迅速向各级领导汇报当时水雨情信息,不厌其烦地安抚当地群众,消除群众盲目恐慌。固定电话、移动电话铃声此起彼伏,几天下来,嗓子都是嘶哑的,眼睛布满了血丝,整个人也消瘦了许多。

  工作连轴转,而甘金华似乎有使不完的劲。同事开玩笑说:“是不是因为名字叫金华,所以才练就一身金刚之躯,永远不知疲倦。”大家竖起了大拇指,“你真的是禾水河畔的“‘铁娘子’”。

  县领导、防汛指挥部门,急需雨水情信息,急切地要知晓洪峰水位有多高,什么时间出现洪峰,并且以此科学决策部署抗洪抢险。7月8日,县领导要她到县防办现场办公,甘金华家也没回,衣服也没拿,只拿了一台笔记本电脑,只为更好地为领导科学决策提供准确服务。

  甘金华在暴雨来临时沉着应对,在抗洪测报中用实际行动践行了共产党员的初心和使命,得到了大家的交口称赞。在永新县防汛会商会上,肖兵书记说,防汛关键时刻,水文和气象真是防汛救灾的左膀右臂。孙劲涛县长在永新县微信防汛指挥群中,直接给甘金华点了3个大拇指。

初生牛犊不怕虎

  刘军华,90后党员,加入水文队伍还不到三年。年纪不大,业务倒是学了不少,在今年洪水测报中经受住了洪水考验。

  今年6月,白沙站遭遇大暴雨,洪水历史排位第二。刘军华和一名加入吉水中心不久的新同事,服从吉水中心安排,第一时间赶到。他们后生可畏,勇敢担当起防汛测报的重任。刘军华非常熟悉白沙站特性,他主动挑起大梁,操作缆道控制台。新同志则负责用控照灯勘察江面。由于洪水涨得太高,就在缆道房不远处的跨河移动光缆,随时可能会被顺江而下的漂浮物缠住,十分危险。刘军华高度集中注意力,每下一根垂线都非常小心。最终,成功测取该站18份完整流量资料。此外,他们还积极做好水文服务,成功使得白沙镇地势低洼的停车场20多辆轿车免受洪水淹没。

  “这是一次从来没有过的经历,既兴奋又激动。”经过洪水的洗礼,刘军华成长不少,自信了不少。在接下来的几场强降雨过程中,他再次安排驻守白沙站,应对各种情况得心应手。不用中心安排,他都能分清轻重缓急,测验、资料整理、水文服务、洪水调查井然有序。

  7月7日,孤江流域上空乌云密布,刘军华早已就绪。一边检查测报设备,一边关注上游降雨情势。一面查询洪水走势,一面回复白沙镇防汛部门和群众咨询。到了吃饭点,一桶泡面就解决了温饱问题。困了,就定好闹钟在缆道房躺一会儿。

  “让暴风雨来得更猛烈些吧。”望着奔腾不止的孤江,这位清瘦的90后小伙“初生牛犊不怕虎”,有信心面对。 (吉安市水文局)

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号