当前位置:首页 > 网站首页 > 工作交流 > 市直机关
吉安市政府办公室机关党委开展“转作风、访民情、解民忧”专题调研活动
时间:2019-11-12 09:29:31  来源:  作者:

  为了进一步转变作风、服务基层、服务群众,11月2日至3日,吉安市政府办公室机关党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织五个支部的党员干部利用周末时间开展了一次“转作风、访民情、解民忧”专题调研。此次调研是为了进一步掌握全市中心城区与市民群众生产生活息息相关的猪肉价格、公交出行等情况,为市政府决策提供信息和参考。

  一是聚焦民生“查实情”。调研中,重点围绕贯彻市委、市政府决策部署,紧扣市民群众反映强烈“衣、食、住、行”方面的菜价高、出行难以及人居环境、城市治理等突出问题,以中心城区猪肉蔬菜、公交运行、商超布局、住宅小区管理、城市运行情况等为五个主题进行深入调研。

  二是全体动员“出实招”。11月2日至3日,机关党委五个支部(不含离退休及驻外办事处)以科室为单位分别领题,由县级领导干部牵头,组成5个专题调研小组13个小队70余人,分别前往中心城区农贸市场、超市、公交站台、广场公园、物业小区等场所开展调研。

  三是深查细查“求实效”。5个专题调研小组以实地察看、亲身体验,以及发放调查问卷、面对面听群众说等形式,提高调研的实效。猪肉蔬菜方面,重点了解今年以来、尤其是10月份以来价格变动以及供需情况;公交运行方面,重点掌握群众对公交线路、站点设置以及服务情况等方面的意见建议掌;商超方面重点了解商场、超市整体规划布点情况;物业小区管理方面重点调研全市物业小区管理整体现状以及存在的突出问题;城市运行方面重点了解城市基础设施建设、城市管理方面的问题;掌握了平时没有掌握的到情况,发现了平时没有发现的问题。

  各位党员认真倾听群众意见和诉求,记好“民情日记”“民情档案”,通过此次微调研,发现具体问题35个,收集群众有关意见建议14个,形成初步对策建议20个,并形成了相应的专题调研报告,调研活动取得了初步成效。

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号