当前位置:首页 > 网站首页 > 工作交流 > 县(市、区)
峡江县以学促行、以改固本、以联创绩 推进“一树两强”落实落地
时间:2017-08-01 15:29:52  来源:  作者:

  根据市委的部署要求,峡江县按照“聚焦问题补短板、务求实效创特色”的思路,紧扣“学”“改”“ 联”,精准发力、狠抓落实,强力推动“一树两强”主题活动在基层落实落地。

  以学促行 推动党员树旗帜

  每个党员都是一面旗帜。在推进“一树两强”主题活动过程中,峡江县认真对照“四讲四有”合格党员标准,强化党员学习教育培训,补足精神之钙,展现先锋形象。

  一是学井冈山精神。以“迎接十九大,做合格党员”为抓手,围绕讲好红色故事,突出弘扬井冈山精神,坚持做到“五项全能”“五项同步”,举办一场《弘扬井冈山精神,打好四项攻坚战》专题讲座;召开一次 “弘扬井冈山精神·讲好峡江红色故事”报告会;组建一支由党员先锋、理论骨干、退休干部、学校教师为成员的弘扬井冈山精神宣讲队,深入到乡镇机关、农村社区、学校企业、驻地军营开展红色故事宣讲33场次,引导党员在脱贫攻坚、重点项目、美丽乡村建设、清净整洁工程等一线树牌子、亮身份。二是学党章党纪。分领域、分行业常态化制度化推进“两学一做”,规范和落实“三会一课”等基本制度。围绕“五个坚决破除,五个牢固树立”,开展“解放思想破难题、担当实干勇争先”活动,教育引导党员旗帜鲜明讲政治、担当实干促发展,在全省、全市的大格局中找标杆、定目标。三是学先锋事迹。以赠送《公仆曾建》、“讲好红色故事、学习曾建事迹、争创一流业绩”主题演讲比赛“学曾建 见行动”随手拍、“学曾建”党员主题活动日、“学曾建”为民实事等“五个一”开展“你走过了吗?”“你住下了吗?”“你做到了吗?”“曾建三问”行动,教育引导党员重走曾建同志走过的路,向曾建同志看齐,做曾建式的好公仆,在本职岗位上树旗帜、创佳绩。

  以改固本,推动组织强堡垒

  治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。峡江县把加强基层党组织建设摆在突出位置来抓,突出问题导向,实化推进举措,注重突破薄弱环节,筑牢基层堡垒。

  一是改掉“空壳村”。围绕打赢脱贫攻坚战行动,建立村级集体经济发展扶持基金,并向15个经济薄弱村倾斜。用两年时间,每个行政村新增工作经费和服务群众专项经费各2万元以上,年内力争60%的村集体经济达到5万元以上,全面消除“空壳村”。二是改掉“危旧小”。采取争取上级以奖代补资金支持、财政列支、项目整合、党费补助、部门帮扶、乡镇自筹等途径,实施村级活动场所“达标”工程,对11个租用、借用或狭小的村(社区)办公服务场所进行改建或新建。三是改变“选人难”。以实施“回归家园,奉献家乡”活动为抓手,提前做好村(社区)干部后备力量储备,特别是对部分软弱涣散基层组织,采取“领导挂、部门包、工作队帮”和选派“第一书记”的办法,缓解“选人难”“选能人更难”问题。今年,重新从机关科级干部和后备干部中分别选派21名“第一书记”和主任助理,到软弱涣散村和贫困村任职。四是改好“示范点”。围绕“三化一联四提升”目标,在科学布局选点、强化措施建点、突出特色育点、营造声势树点的基础上,建立党建项目库,安排200万元支持党建品牌创建,重点培育13个综合示范点、48个党建联系点,以点带面,在全县不同领域、不同类型基层党组织中创建一批可看、可学、可复制、可推广的党建示范点。

  以联创绩,推动党建强活力

  坚持在全面抓好经常性、基础性工作的同时,注重挖掘提升已有的经验做法,着力开展“联帮联评”,促服务、建机制、创品牌,不断激发党建活力。

  一是开展“三联三帮”。深化拓展2007年以来开展的“双联双帮”活动,通过25个县级党员领导干部联系61个基层党建工作点,帮助指导党建联系点创特色、作示范;93个县直单位党组织联系31个村(社区)党组织,帮助村(社区)党组织发展壮大集体经济、晋位升级;700名机关党员干部联系1000户农村困难户,帮助解决生产生活困难,推动联系服务基层常态化制度化,解决服务群众“最后一公里”问题。二是开展“五星联评”。深化拓展“五星书记”创评,开展“五星党组织、五星书记、五星党员”联评活动,每年评定一次,动态管理,对获评“五星”的党组织和党员给予表彰奖励,进一步扩大覆盖面、提升影响力。三是开展“五微联管”。依托“峡江党建汇”微信公众平台,积极探索“微”式管理,推行以搭建“微平台”、上好“微党课”、开展“微志愿”、讲好“微故事”、查摆“微问题”为主要内容的“五微”工作法,让党员干部在学中干、干中学,实现基层党建工作由“单边灌输”向“双边互动”的转变。据统计,全县通过微信群开展“微讨论”1860余次,上“微党课”1659次,点亮“微心愿”469个,查摆“微问题”1278项,为群众解决实际问题1470余件。四是开展“四共联抓”。采取分领域、分行业选派的方式,从乡镇、县直机关在职党员干部或退居二线党员干部中,选派65名非公企业和社会组织党建工作指导员,开展共建组织、共强队伍、共创先锋、共促发展“四共联抓”活动,推进非公经济组织和社会组织党的工作全面覆盖、有形有效。同时,按照“行业相近、地域相邻”原则,组建生物医药产业、机械制造产业、社会组织等3个党建指导中心,具体负责督促所联系的党建工作指导员开展工作,以及协调解决对口党支部的重要工作、重要问题。(谢卫兵)

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号