当前位置:首页 > 网站首页 > 工作交流 > 县(市、区)
峡江县“五星联创”推动“六好”创建
时间:2019-07-08 10:41:08  来源:  作者:

  2015年以来,峡江县持续开展以争创五星党组织、五星书记和五星党员为内容的“五星联创”活动,让基层党组织和广大党员学有榜样、做有标杆、干有旗帜,有力促进了“六好”基层党组织建设。自“五星联创”开展以来,该县共选树232个五星党组织、252名五星书记、2618名五星党员,推动党员干部干事由“要我做”向“我要做”转变、发展特色产业由“一枝独秀”向“百花齐放”转变、解决群众问题由“你去办”向“我来办”转变。

  分级分类定标准。对标“六好”基层党组织、“五带头”党组织书记、“四讲四有”党员的要求,分村(社区)、机关企事业单位、“两新”组织三大领域,制定星级标准。比如在村(社区)领域,将五星党组织、五星书记、五星党员创建标准分别细分为6大项28小项、4大项15小项、4大项12小项,并明确加分项和否决项。各基层党组织结合实际,细化和调整评星类别。如水边镇百花社区党支部将五星党员细分为自律星、人文星、创业星、和谐星和志愿星。实行百分制考核,得分按90分以上、80分以上、70分以上、60分以上、60分以下的分别定为五星、四星、三星、二星、一星。

  承诺践诺创五星。分类别对“五星书记”和“五星党员”提出了承诺的重点和要求。“五星书记”重点围绕“创特色做示范、抓整顿促提升、谋发展保稳定”三个方面亮承诺,“五星党员”重点围绕脱贫攻坚、发展产业、社会和谐、服务群众、作用发挥等方面亮承诺,自觉接受党员群众的监督。各党(工)委定期组织进行“体检”,对兑现承诺质量高的予以销号,对逾期未兑现的予以通报。比如,金坪民族乡五星党员石玉莲在发展产业方面兑现承诺,带头创办优质水稻专业合作社,带动农户科学种植水稻5000余亩,两度被央视宣传报道;砚溪镇灼岭村五星书记胡启标在谋发展保稳定方面兑现承诺,每年承包500亩土地种植烟叶,聘请了26户贫困户分片管理烟田,为每位贫困户年增收1万元以上。

  两推三评定星级。采取“两推三评”模式评定星级。七一前夕,由基层党(总)支部召开党员大会,推荐“五星党员”;党(工)委对照年初制定的星级标准,推荐“五星党组织”和“五星书记”。对所推荐的对象,由单位党组织召开评议会议,村(社区)由“两委”干部、乡镇驻点干部、全体党员和群众代表参加,机关企事业单位、“两新”组织全体党员和群众代表参加,在五星党组织书记候选人述职、“五星党员”候选人自述事迹的基础上,与会人员对照星级创建标准进行测评。党(工)委召开会议,结合工作业绩进行综合分析,初步评定党组织、党组织书记、党员的星级。县委委托县委组织部牵头组织对各党(工)委上报的“五星党组织”“五星书记”现实表现和工作业绩进行审核,并形成最终评选名单。

  动态管理增活力。把“五星联创”当作竞赛场,星级联创每年开展一次,实行动态管理。星级联创结果与基层党组织、党组织书记、党员评先评优挂钩,并作为干部使用的重要依据。推荐到县级以上表彰的,原则上优先从五星党组织、五星书记、五星党员中产生。连续两年被评定为五星书记、五星党员的分别给予一次性物质奖励,符合条件的优先推荐为后备干部。向二星及以下的党组织选派党建特派员帮助指导谋划党建工作,结合软弱涣散党组织整顿,采取“县领导挂点抓、组织部门牵头抓、选派第一书记驻点抓”的帮扶办法,分类指导,有序推进,逐步整顿转化提高。连续两个评星年度被评为二星及以下的基层党组织建议改组,党组织书记建议调整,党员建议劝退。

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号