当前位置:首页 > 网站首页 > 他山之石
高质量机关党建的“许昌密码” ——看许昌如何以“五化管理”推动机关党建高质量
时间:2019-08-19 15:55:55  来源:许昌市直工委  作者:

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在党的十九大报告中,习近平总书记把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条。

  为更好地贯彻党的十九大精神、习近平总书记调研指导河南时的殷殷嘱托,6月底召开的省委十届六次全会暨省委工作会议明确提出,要以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。

  怎样真正用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,更好地贯彻省委全会精神?许昌已经先行一步。以全省第13位的面积、第12位的人口创造了全省第4位的生产总值,从过去的“许脏”成为现在的全国文明城市、国家生态园林城市、国家水生态文明城市,被国务院确定为全省唯一“免督查”城市……这些成绩的取得,是许昌把“党领导一切”方针落实到全市工作方方面面的一个缩影,离不开市直机关各级党组织和广大党员干部的辛勤工作和不懈努力。

  在实际工作中,许昌机关党建工作以习近平总书记提出的做好“三个表率”、建设“模范机关”指示为根本遵循,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,以实施“五化”管理为抓手,推动“五项机制”落地生根,机关党的建设得到全面提升,助推了经济社会高质量发展。

  绘就高质量党建“路线图”

  党建工作是个老话题,也是个新课题。进入新时代,市直机关党建面临着新形势、新任务。

  习近平总书记指出:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,机关党建必须走在党的基层组织建设前头”。总书记这些重要论述,明确要求各级机关在全面从严治党中要“走在前、作表率”。

  然而,对照中央和总书记提出的机关党建工作要“走在前、作表率”的新要求,许昌机关党建还存在不少差距和不足。从近年来开展的巡察情况看,机关党的建设“宽松软”、“灯下黑”、“两张皮”的问题比较突出。

  高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,必须以坚强有力的党建作保证。党的十八大,吹响了全面从严治党的号角。市委以高度的政治意识、看齐意识、忧患意识全面落实从严治党各项要求,立足全市党的建设实际出台了《关于大力实施党建“四大工程”深入推进全面从严治党的决定》,为全市落实全面从严治党要求指明了方向,提出了总体要求和基本内容。

  就机关来说,如何推进党建“四大工程”,把全面从严治党的要求落到实处?许昌市委主要领导提出,机关要采取有力措施推进党建四大工程,确保全面从严治党在全市机关不断深化。

  “提出“五化”管理主要是为了适应全面从严治党新形势新任务,贯彻落实“走在前、作表率”的总体要求,切实提升机关党的建设水平。”许昌市直机关工委书记王永波表示,在‘五化’管理意见形成过程中,市直工委按照市委要求,以问题为导向,以落实全面从严治党要求为出发点、以解决机关党建现实问题为切入点、确保‘走在前、作表率’为落脚点,坚持继承与创新相结合、突出许昌特色,在基层进行了广泛认真调研,并会同市委组织部、宣传部、市纪委等多部门的意见,最终经过数十次修改,形成了“五化管理”意见,旨在通过“清单化、规范化、制度化、项目化、信息化”管理,全面加强机关党的建设。

  实施清单化管理,重点解决“一把手”抓党建工作落实不到位、班子成员参与党组织活动不积极等问题;实施规范化管理,破解机关专职党组工作人员配备不到位、党员发展和教育管理不规范、组织生活流于形式等问题;实施制度化管理,通过健全领导班子运行和机关干部队伍、内部管理、效能建设、民主监督等制度,让机关党建工作有章可循;实施项目化管理,让轻党建、重业务现象成为“过去式”;实施信息化管理,解决党组织吸引力、凝聚力不够,机关党建工作“自我循环”、“自我空转”现象……

  去年3月31日,是个值得铭记的日子。这一天,许昌市以市委名义召开了高规格的机关党的建设工作会议,这在许昌乃至河南党建史上都是史无前例的。会上,《中共许昌市委关于大力实施“五化”管理全面加强机关党的建设的意见》)(以下简称《“五化”管理意见》)正式印发。

  用好高质量党建“指挥棒”

  翻阅短短12页的《“五化”管理意见》,字里行间都闪露着解决机关党建存在突出问题、提升机关党建水平的决心和信心。

  “许昌市印发《‘五化’管理意见》是贯彻省委《关于推进全面从严治党向纵深发展的决定》精神的有力举措,是落实省委关于机关党建‘五项机制’的具体行动,体现了创新发展理念,突出了问题导向,有创新、有力度、有抓手、有特色,必将为深化机关党的建设工作提供有力的制度保障。”对于许昌市机关党建工作的这一创新,时任省委副秘书长、省直工委书记李恩东给予高度评价。

  然而,“五化”管理每项都是一个体系,每一项都有大量的工作内容,《“五化”管理意见》不可能事无具细、面面具到。为此,许昌市直工委根据落实“五化”管理的需要,对有关工作进行了梳理整理,形成了主体责任清单、党建阵地“六有”标准、《关于实施“党建+”行动推动中心工作的意见》、《许昌市直机关党员积分管理办法》、《市直机关党建工作项目化管理实施办法》、《党员积分管理手册》、《党支部规范化建设工作手册》、《关于严格规范市直机关党费收缴使用管理工作的通知》等各类配套文件,下发各单位遵照落实。

  建立一套好的制度,如果执行不严格,落实不到位,制度就会形同虚设,就会成为一纸空文。为推动《“五化”管理意见》在市直机关落地见效,许昌市委专门成立了机关党的建设领导小组,建立了领导小组例会制度,形成长效机制,落实领导责任,发挥好领导小组统筹协调、领航把舵的作用。

  为确保党建责任落到实处,许昌市又印发了《市直各级党组织履行全面从严治党主体责任清单》的通知。其中,市直党组(党委)责任清单20项、党组(党委)书记责任清单17项,机关党组织责任清单16项、机关党组织书记责任清单9项,基层党支部责任清单13项、基层党支部书记责任清单10项。

  落实《“五化”管理意见》,机关党组织书记从严治党主体责任落实情况如何?有没有推动基层组织建设全面过硬?机关党建三级联述联评联考是许昌市直机关工委坚持不懈抓好的一项工作,从履行职责情况、存在问题及原因、下步工作思路及打算三个方面对市直机关党建工作进行全面考核,真正达到了红脸出汗、整改提高的目的。

  据市直某单位一名党员反映,自己已经过了预备党员预备期,但党组织迟迟没有开会研究他的转正问题;莲城先锋党建云平台具备党务公开、工作通知、工作督察、交流展示、学习培训、党员管理等10项基本功能,构建了从市直工委到党建协作区再到市直机关党组织、基层党支部和广大党员的组织管理体系,然而部分市直机关却存在平台使用不规范等问题;市直个别单位机关党委逾期未换届……针对这些党组织作用发挥不到位、工作处于被动状态的市直机关,许昌市直工委对其党组织负责人逐一进行约谈。

  此外,高频次督导也为《“五化”管理意见》落实奠定了基础。许昌市直机关工委在抓好平时督导的基础上,对94个市直单位和各县(市、区)进行集中调研督导;明确13个大项39个要点,逐项对照核查,找到了问题,列出了清单,制订了整改台账,推动了“五化”管理的有效落实。

  晒出高质量党建“成绩单”

  党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。2014年习近平总书记调研指导河南时的殷殷嘱托,照亮了中原发展前行之路,点燃了500万曹魏故都儿女的奋斗激情。

  市行政服务中心改革服务模式,窗口党员干部主动开展送证上门、延时服务、预约服务等;市国税局在全系统开展“纪挺在前、抓早抓小”专项督查,进行纪律作风整顿,狠抓八项规定精神落实;市食品药品监督管理局结合业务工作,建章立制、树规立矩,积极服务民生,食品药品基层监管机构规范化建设、“互联网+明厨亮灶”视频工程等工作走在了全省、全国前列……去年以来,许昌市直各单位紧紧围绕落实《“五化”管理意见》,真正把从严管党治党、夯实基层基础的重大责任扛稳抓牢,让党的执政基础更加坚实稳固。

  项目化管理作为“五化”管理的其中一项内容,要求各单位向抓项目建设一样抓好机关党建工作。在实际工作中,各单位除了抓好常态化项目外,还结合单位工作实际确立了本单位党建项目。市委办公室积极响应“脱贫攻坚决战月”活动,主动开展精准捐助和“机关干部走进脱贫攻坚一线实践锻炼”活动,以力的举措服务中心大局;市发改委实施“党建+项目建设”,围绕项目管理和项目建设,提高服务效能,加快联审联批;市城管局以“党建+国家生态园林城市创建”为助手,提前两年完成了创建任务,使我市成为全国第二批、全省乃至中原地区首个获得国家生态园林城市称号的北方城市;市环保局党组在全市环保系统深入开展了“党建+环境治理攻坚”行动,坚持党建、业务“两手抓、两手硬”,去年我市大气、水两项污染防治工作考核均为优秀,受到省政府通报表彰……一个党员就是一面旗帜,一个党组织就是一个坚强的战斗堡垒。各单位结合本单位实际,将党建工作与中心工作同步谋划、同步推进,呈现了新局面,收到了新成效。

  经过一年多的推动落实,“五化”管理已经成为许昌机关党建响亮的品牌,产生了很好的影响,人民网、《紫光阁》《河南日报》、映象网等媒体对许昌机关党建“五化”管理的创新做法和取得的成效分别进行了专题报道,重庆市江北区、陕西省商洛市、广西壮族自治区等省内外多家工委部门来许昌考察学习“五化”管理的经验,省委省直工委专门安排许昌市在全省机关党的工作座谈会上介绍经验做法。

  “随着‘五化管理’的深入实施,绝大多数单位主动把机关党建置于统领地位,与中心工作同谋划、同部署、同推进、同落实,较好地克服了‘两张皮’‘灯下黑’等问题,成为提升机关党建水平的成功实践。”王永波表示,下一步,市直机关将进一步贯彻习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要指示,以“三个表率,一个模范”引领党的机关建设,以“五化”管理提升机关党建水平,以服务发展实践、作风转变助力许昌在中原更加出彩中走在前列。

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号