当前位置:首页 > 网站首页 > 服务中心 > 攻坚克难
选派驻村第一书记后的“喜、忧、盼”
时间:2017-04-20 15:55:20  来源:  作者:

市城乡规划建设局  彭云卿

   

2015年以来,吉安市先后选派了1000多名第一书记到贫困村任职。我作为农家子弟,春节期间对第一书记的作用发挥、存在问题、基层期盼等情况进行了重点关注,通过深入扶贫村了解、与第一书记交流等方式进行了一番调研和思考。

喜:第一书记发挥了“五员”作用。发挥了基层组织建设“指导员”作用。按照“六有五服务”要求加强标准化党组织建设,健全完善“两委”议事规则,抓实抓好“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、组织生活会等制度,推动落实了基层党建工作“三经费一场所”。发挥了农村脱贫致富“科技员”作用。发挥理论和政策优势,帮助村“两委”分析致贫原因、找到扶贫办法、制定脱贫计划;通过组织落实精准扶贫措施和项目,参与整合涉农资金;发挥单位与个人的资源和优势引进项目和资金,多措并举增强村集体“造血”功能。安福县枫田镇梅林村在市城乡规划建设局选派的第一书记庞焘的努力下,村里成功了争取资金62万元和一个110万元的新农村建设项目。发挥了农村政策法规“宣传员”作用。充分利用党员大会、村民代表大会、走家串户等形式,广泛宣传党在农村的路线、方针、政策和国家的法律法规,宣传各项强农惠农富农政策,普及农民的农业农村政策和法律法规知识。发挥了服务党员群众“办事员”作用。积极入户走访,听取意见建议,关心关爱贫困户、五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童,帮助解决他们生产生活中的实际困难;积极开展点亮微心愿、为民服务全程代理、民事村办等工作。发挥了社会矛盾纠纷“调解员”作用。帮助村干部提高依法办事能力,做好各类突出矛盾和隐患的排查摸底,积极调处化解社会矛盾和纠纷,消除不稳定因素,有效把矛盾化解在基层。

忧:选派第一书记还存在三方面问题。一是各单位重视程度不一。个别单位一选了之,事后不跟踪,也不对接;少数单位因人员偏紧,选派的第一书记没有与原单位工作脱钩,造成工作时间精力难保证。二是个人综合素质良莠不齐。驻村第一书记是对挂职干部个人年龄、阅历、交往能力、工作单位、职责权限的综合考量,因人而异、因单位而异,这些差异导致帮扶成效不一而足。三是工作成效存在功利主义。兴修水利、修整道路等周期短、见效快的“输血式”帮扶工作往往成为第一书记工作的重点或首选,制定村庄长期发展规划、建立健全村党组织、丰富农村精神文化生活等周期长、见效慢的“造血式”帮扶工作,时常不为驻村第一书记所重视,甚至忽略不计。

盼:第一书记提升扶贫村六个方面的建设。一是提升组织建设。协助推行支部+合作社+农户做法,强化党组织的政治引领和协调服务作用;帮助探索在农民合作社,种养殖、加工、运输等产业链中建立党组织,实现基层组织体系的有效覆盖。二是提升队伍建设。帮助做好党员发展和教育管理工作,做好三培养工作,把农村致富带头人培养成党员,把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的党员培养成村组干部。三是提升阵地建设。突出服务功能,规范管理和使用活动场所,推动整合美丽乡村、一事一议等项目资源,推进村民小组活动场地建设。四是提升资源利用。积极创新扶贫方式,完善集体经济创收奖励及分红制度,支持村组开发集体资源、盘活集体资产,不断发展壮大村级集体经济。五是提升产业发展。指导派驻村党组织找准自身优势,培育和发展主导产业、骨干产业,指导贫困户找准增收项目;开展科技和实用技能培训,推动党员群众组成脱贫致富互助组或共同体,发挥党员“双带”作用。六是提升服务水平。推动依托村组活动场所建设为民服务点,开展民事代办、费用代缴、便民超市等服务;推动运用网络信息技术,加强农村综合服务平台建设,打通联系服务群众最后一公里

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号