当前位置:首页 > 网站首页 > 服务中心 > 攻坚克难
扶贫工作没有节假日
时间:2017-10-12 11:03:54  来源:  作者:
       今年国庆假期恰逢中秋佳节,大家趁机走亲访友、休闲度假,但是在永新县龙田乡西江村却有一位执着的“第一书记”王秋生,他主动放弃国庆休假时间,带着妻子儿子一起来到自己的扶贫村免费义诊,赢得村民点赞。

王秋生是市城管局下派到西江村的“第一书记”。他的妻子胡秀英是市妇幼保健院的医生,为了支持老公的扶贫事业,102日,她放弃好不容易盼来的休息时间,来到西江村给贫困户看病。因为需要看病的人比较多,所以夫妻俩还在村里住了一个晚上。

“我们的王书记真是好,自己为我们村里的事情忙前忙后不说,还带着老婆孩子来扶贫!”西江村贫困户王志群说道。胡秀英来到西江村,一刻都没停歇,给贫困户诊断病情、开药,提醒他们平时要注意饮食……妻子忙着看病,王秋生也没有停下,趁机了解贫困户的致贫原因,心里盘算着下一步扶贫工作。

王秋生去年才从脱贫了的井冈山扶贫组撤下来,又带着丰富的脱贫经验马不停蹄来到西江村。西江村位于龙田乡西面,2015年被列为“十三五”贫困村,全村现有建档立卡贫困户58户,共202人。王秋生了解到,村中好多贫困户都是因病因残致贫,或是家庭中主要劳动力病残,或是家庭成员有患重病者,导致家庭负担沉重;许多贫困户的医疗卫生意识不够,身体有了毛病都靠一些土偏方,而不是去正规医院就诊,导致病情没有得到及时救治,疾病成了该村重要致贫原因。

70多岁的老人陈春桂因为腿疾没有及时医治而导致瘫痪在床,老伴年事已高身体很不好,儿子又有精神方面的疾病。王秋生了解到这一情况之后,主动带着妻子来到他家,帮陈春桂做了全身检查,还联系了相关专家,为他们一家制定了详细的治疗方案,王秋生甚至自己掏钱给他看病买药,这一切把70多岁的老人感动得热泪盈眶。

这并不是王秋生第一次带着妻子来村里义诊,早在7月中旬,王秋生就带着妻子来到了西江村,背着药箱给村民义诊。“我希望能尽自己最大的力量帮助他们,让贫困户摆脱疾病的困扰,才能保证大家顺利脱贫。”王秋生说道。

翻开王秋生的帮扶日记本,记者看到里面密密麻麻、满满当当的全是村里贫困户的家庭情况。每个月他至少有25天住在村里,经常跟村书记了解村里的情况,详细到每一户贫困户、每一个脱贫项目。

    村里的环境卫生问题一直是村民关心的大问题。在王秋生的努力下,如今每个村小组都聘请了两个贫困户来做保洁员,分片包组地保障村里卫生,市城管局送了1000多个分类垃圾桶,放置在村民家中和道路旁边,如今村民们的环保意识有了很大提高,村中的环境卫生也是大变样。结合西江村的实际情况,他还带着村民到井冈山实地考察,并决定引进黄桃种植和小龙虾养殖产业,贫困户以扶贫资金入股,到了年底能得到可观的分红,有劳动能力的贫困户还可以到基地上务工赚取劳务费,又为贫困户们增加一项收入。(作者:罗旦、曾诗敏   来源:井冈山报)

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号