当前位置:首页 > 网站首页 > 服务中心 > 攻坚克难
我的驻村日记
时间:2018-06-25 15:24:40  来源:  作者:

我的驻村日记(文/曾守铣)

  编者按:2017年5月,吉安市社联选派曾守铣担任永新县才丰乡洲湖村第一书记。在村期间,曾守铣接了地气、沾了土气、得了人气、提了心气,并用日记记录驻村帮扶工作。现摘录部分刊发,一同感悟一位第一书记的心路历程。

 

 2017年6月15日,星期四,晴

 

今天起个大早,是为了送安居组贫困户吴细宝的孙子吴智海到泰和井冈山机场,搭乘航班去北京参加清华大学自主招生考试的面试。昨天晚上就讲好的,我和村支部书记吴家海同志一起开我的车去。有点兴奋,但是精神不佳,是昨晚失眠了,要送吴智海圆近在咫尺的清华梦,感觉是自己小孩要上清华


17岁的吴智海同学不容易。6岁那年,父亲吴小健车祸意外身故,母亲黄后琴改嫁,奶奶因为承受不了家庭变故,精神失常,是年近花甲的木匠爷爷吴细宝一手带大。穷人的孩子早当家,智海小小年纪懂事刻苦,暗下决心发奋读书,在党委政府、左邻右舍和亲戚朋友的关心照顾下,学习成绩优秀的小伙子迎来了曙光。6月10日,作为永新县唯一获得参加清华大学自主招生资格考生,从高考考场出来又马不停蹄赶往新余考试,13日,笔试成绩出来,高分获得面试资格,明天考试。最后一关,胜利就在眼前,我的使命光荣,责任重大。

车子出村不久,就接到对门组吴元臣的电话请求帮助,估计是我前几天广发第一书记名片的效果。开车缘故,没有多说,答应下午回村马上到他家。

一路上,我和吴家海同志你一句我一句传授我们有限的经验,智海小伙子只是谦虚又不失沉稳地点头,用自信而又坚毅的目光看着前方,爷爷吴细宝在后排呵呵傻笑。开了八九十公里路,感觉就是一盏茶的功夫,开心的日子过的快啊。临近分别,智海小伙子主动要求合影,用我的手机请求路人帮我们拍了一张四人合影,后面的进站口上“井冈山”三字通红大字,预示着革命老区的星星之火苗即将绽放绚丽的光彩。


从井冈山机场回村,路过乡政府,正好把午饭解决了,省得回村部自己做饭。吴家海要去处理天然气管道占用村民土地纠纷问题,县邮政公司驻村工作组长陈向华和村主任吴秋才在花卉苗木产业基地上忙活,叫上支部副书记吴金仁一起,看看上午电话求助的村民吴元臣遇到了什么困难。

走到对门组,转了一个弯,金仁就指着一栋房子说到了。哎呀,三层的小洋房,正面是一栋到底的瓷砖,左边是厨房,右边是院子,都贴了瓷砖,看起来家庭不错啊,会有什么困难呢,我心想,倒是院子旁边一栋两层未粉刷的小平房有些扎眼。吴元臣第一次见面,端茶倒水敬烟,买好了冰王老吉,很客气,并且一个劲道歉,说起困难情况,是侄子吴德宗的事情。


吴德宗今年26岁,还有一个弟弟吴辉宗24岁。两兄弟是孤儿,德宗六七岁的时候母亲癌症去世,父亲精神病发作,没几年也走了,在伯伯和叔叔的帮衬下,由爷爷抚养长大。现在爷爷80多岁,孩子都长大了,本该不用烦心,没想到在外面打工的吴德宗精神病发作,完全失去劳动能力,一大家人又是愁云密布。昨天村小组长给了他一张第一书记的名片,所以打电话看看公家能不能帮帮忙。

我问金仁,这么困难的家庭为什么不是贫困户呢,他说到,知道他家以前很困难,2013年建档立卡的时候,德宗和辉宗兄弟都长大外出打工。叔叔旁边说,是,侄子5月份发病,刚从广东回来,住在旁边那栋没装修的房子。好,那我们过去看看吧。叔叔说他在房间里关了窗户拉了窗帘栓了门,不见人。我说,既然这样,我帮你咨询一下市第三人民医院的朋友,马上送去治疗,另外,你写个申请来,我们按照程序,看能不能给你们纳入建档立卡贫困户。操起电话拨通市三院六病区主任曾志金医生的电话,约好了治疗时间。

 

2017年6月26日,星期一,天气晴

 

今天要到城南车站接对门组吴元臣、吴德宗、吴辉宗叔侄三人,带德宗到市三院治疗。原计划上周坐我的车直接来吉安治疗,毕竟病情严重不易久拖,一来叔叔劝通德宗的思想工作需要时间,二来还要等弟弟请假从浙江回来。周日接到叔叔元臣的电话,说今天送来吉安,那我不着急返村,等他们过来就好。

趁上午有点空闲时间,带6个多月大的小儿子去打完半岁的预苗,看着孩子天真无邪的笑容,我却起了愁容,老婆产假即将到期,要回遂川上班,两个孩子得丢给奶奶,老人家辛苦不说,也不知道能不能带好,现在也管不了这么多了。

打预苗很快,电话一问,元臣一行坐班车很慢,要11点左右到吉,我还可以去单位处理点业务,周末加班为领导写好的《在全市社联主席座谈会上的发言》稿,再修改修改一下,顺便当面向领导汇报驻村扶贫工作。

11:30,接到了叔侄三人,因为和市三院曾志金主任医生约好,不好耽误人家午休时间,所以带他们到市行政中心机关食堂用餐,来得快些,自己刷卡也就是三四十块钱。吃饭的时候,吴德宗要求坐到南边离人群远点的角落,他说,空中有很多空军的飞机飞来飞去,用激光灯照他,到处都是,照得他胸口好闷,眼睛都睁不开。大家尽量满足他,生怕出岔子。

从城南到城北市三院将近12:30,曾主任和我熟络,没有过多寒暄,抓紧时间治疗,他下午还有个会议。我陪着叔叔元臣从门诊大楼到住院大楼往返跑了几趟办好了入院手续,闲暇和弟弟辉宗拉起家常。不多久,曾医生开好了诊断书,让我们送到住院部五楼三病区办理住院即可。三病区罗护士长,交代完护士帮德宗换好病服送到病房,再交代我们申请民政救助免费治疗两个月需要补齐的资料,主要是带上户口本、低保证、医保卡,到永新县精神病院拿转诊证明、重症审批表,填写签字盖章,然后去县民政、医保等局盖章审批。我说这周就帮他们办好,周末回吉安带过来。

安顿好德宗出来,已经是下午3点多了,直接开车回永新。路上和叔侄俩聊天,我说一句他们就感谢一句,曾书记真是大好人,没有你,真不知道怎么办,东南西北都找不到,说得我怪不好意思,只是举手之劳尽点绵薄之力,群众就把你当做救星。真是:你把群众捧在心里,群众就把你举过头顶。

 

2017年12月5日,星期二,天气晴

 

大儿子胃肠炎住院,有些好转了,我得赶紧回村工作。家里两个小孩特别不省心,轮流感冒发烧,我在永新挂点驻村脱不开身,老婆在遂川上班,奶奶一个人应付不来,好几次,下午忙完村里的事,赶紧回吉安带小孩看医生,第二天一早又赶回村里。这次有点糟糕,多照顾了孩子两天。

8月份,我们邀请了县委宣传部和电视台到我村宣传宏实楼“最美嫂子”周清香照顾聋哑智障小姑子张美英的感人事迹。周清香43岁丧夫,次年婆婆去世,留下4个孩子,大的19岁,小的11岁,还有又聋又哑又智障的小姑子需要照顾,几十年如一日,含辛茹苦不容易。今天要再去补拍些照片传给宣传部刘志宏主任,充实文章内容以及申报感动吉安人物精神文明奖。



从吉安到村里2 个多小时,已经过掉大半上午,和驻村工作组陈向华马不停蹄赶往宏实楼,周清香带着张美英到地里干活了,村组长张太山带着我们去找,正好遇上她们回来,远远看见嫂子拿着草帽镰刀、提着袋子、牵着小姑子的手在路旁慢慢往回走。很有爱的画面,我赶紧拿出手机拍了几张照片。周清香发现了我们,喊着曾书记、陈书记,加快了步伐朝我们走来。听了我们的来意,她说,没什么拍的,不要拍不要拍,照顾哑婆本来就应该的。在我们的坚持下,还是很配合地拍了一些平常照顾小姑子的生活照。忙完快到中午,死活拉着我们在家里吃饭,直到我们要求按工作纪律给50元餐费才能吃饭,她才肯罢手。

这时候接到单位领导电话,说村民吴元臣到单位,送来锦旗和感谢信,让我写个宣传报道,勉励我继续加油。我很惊讶,只是一点小事,闹了这么大动静,不过,能被村民认可,心里还是暖乎乎的。

贫困户贺和平一家三口,自己常年在外务工,老母亲罗水玉74岁,儿子贺涛涛16岁在县城二中高一读书。前段时间,帮他家搞了房屋维修,重新硬化了房屋地面,粉白了内墙,但是厨房仍在昏暗的老房子里,没有卫生间,还要帮他们重新盖个厨房和卫生间。罗水玉年老体弱,干不了重活,我带着几个村干部,借到几把铁铲锄头,一个下午时间就帮老人家打好了十几平米厨房和卫生间的地基,干活的时候,她在一旁咿咿唔唔,本来永新话就难懂,老人家口齿不清,更是云里雾里,同事说,反正就是感谢我们,呵呵。

晚上八点多,我已经洗漱了,坐在办公室看书,接到上新屋村民吴学仁求助电话,说贫困户林水发喝多了酒,快死掉了,请我帮忙。放下电话,二话不说,打120急救后,马上开车赶到林水发家。


林水发是蓝卡户,典型的懒汉、酒鬼,智商低下,老婆智障,生了一双儿女倒是聪明伶俐,一个初中一个小学。还没进门,就闻到酒气熏天,听到哭喊声、叫骂声一片,走进去,只见屋内一片狼藉,酒鬼醉睡床头,任凭孩子哭喊推搡,真是哀其不幸怒其不争。救护车来的很快,左邻右舍帮忙抬上车呼啸着走了,我叫上他的兄弟林水根(也是贫困户)带上身份证、“三卡合一”等证件,跟着救护车直奔县人民医院。

照着刘医生吩咐,和林水根推着病床,又是到门诊验血,又是抬到医技楼做脑部CT,又是推到住院部吊针,上下一通忙活,大冬天把里面的衣服汗透了。刘医生看过结果,是轻度酒精中毒,不碍事,打一针睡一觉明天就好了。这才松口气,安排林水根守夜,我开车回了村部,已经快凌晨了。这个林水发真是烂泥扶不上墙,帮他争取了4万元分散安居,建了一层80平新房,家里脏兮兮,安排公益性岗位不愿意做,介绍草莓基地务工,没干半个上午就跑回家喝酒了,是该想想办法怎样扶贫先扶志。

(作者系吉安市社联派驻永新县才丰乡洲湖村第一书记 )





版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号