当前位置:首页 > 网站首页 > 服务中心 > 攻坚克难
茶乡夜话 共话脱贫致富梦——调研遂川县汤湖镇开展“茶乡夜话”活动
时间:2019-04-22 11:08:57  来源:吉安市水文局  作者:林柳枝

茶乡夜话 共话脱贫致富梦——调研遂川县汤湖镇开展“茶乡夜话”活动

  (吉安市水文局 林柳枝)

  春节黄金周期间,我是在我的家乡遂川县度过的。这个春节对我来讲是不寻常的,感受了家乡的美好变化,更探访了表弟工作的乡镇——温泉乡、狗牯脑茶乡汤湖镇,感受了那里如火如荼的脱贫攻坚战。

  年前有幸跟表弟一起参加了一场“茶乡夜话”活动。“夜话”现场的小广场张灯结彩,灯火通明,干部群众个个喜气洋洋。大家“同照一盏灯、同围一张桌、同坐一张凳、同谈一席话”。表弟告诉我,为密切干群联系,提升脱贫成效,这样的活动已经举办了很多次了,获得了群众的认可。

政策宣讲群众脱贫有信心

  打赢脱贫攻坚战是遂川县一项很重要的任务,为此,该县制定了一系列精准扶贫优惠政策,在教育、医疗、安居、安全饮水等方面给予政策扶持。但有些贫困户对扶贫政策了解较少。而利用“茶乡夜话”这样一种形式,帮扶工作小组与老乡面对面讲解,使群众更了解国家有关产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫大好的扶贫政策,对脱贫政策了解越深入,群众脱贫的信心就越足。

  参加完“茶乡夜话”,一位贫困户老乡这样对我说:“现在国家政策这么好,又有这么多好干部帮扶我们,通过自己的勤劳发展产业,我们一定能实现脱贫致富!”

群众盼的就是干部该做的

  “茶乡夜话”之所以能够被群众接受,是因为它不同于传统的办公室会议模式,会场可以在广场、屋场,甚至在农户家中,党员干部与群众坐同一条板凳,拉家常,谋发展,听诉求。没有主席台,没有音箱话筒,没有讲话稿,干部群众畅所欲言。

  表弟告诉我,在一次“茶乡夜话”的现场,有一些村民提出,村里的脱贫项目的施工过程中,有时影响群众的生产生活,如修建围墙、便民桥,原来的老桥挖掉了,新桥还没建好,群众绕道出行十分不便,特别是学生上下学存在危险。针对群众的这一反映,镇村干部积极想办法,几天后,一座方便行人的小桥搭建完成,赢得了过往群众的一致认可。“茶乡夜话”就是这样,将群众关心的问题摆出来,再想办法解决,可谓真正“想群众之所想,急群众之所急”,注重问题导向和工作实绩,所以当地群众对“茶乡夜话”关注度很高。通过了解得知,“茶乡夜话”开展以来,已全面覆盖12个行政村所有村民小组,累计收集、解决群众反映问题300余件。

志智双扶群众脱贫有底气

  “扶贫不能扶一世,脱贫关键还得靠自己!”这是我这几天的汤湖之行听到的最多一句话。“茶乡夜话”活动更多的是向贫困户传导“政策带动领进门,立志脱贫靠自身”的一种精神理念。

  表弟向我介绍,每次“夜话”,既有谈心解惑,更有送戏、送课、送岗进村入户,与群众谈心解惑的同时,第一书记和帮扶工作队更送上园区岗位供大家挑选,引导贫困户家中劳动力到园区务工,增收脱贫。同时,群众还可以提前“点单”,“茶乡夜话”邀请农技员和当地养殖、种植等方面的“土专家”进行授课,讲解种养殖方面的知识,现场解答群众在发展产业过程中存在的疑问,进一步增添了群众脱贫致富的底气。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。汤湖镇在“茶乡夜话”活动中,积极开展立志、感恩教育和扶智培训,邀请脱贫致富“带头人”、“脱贫之星”前来宣讲,用身边人、身边事激励贫困群众自强不息,树立他们主动脱贫的信心。通过面对面谈心,让群众明白扶贫不是养懒汉,致富需要自力更生,鼓励他们全力抓产业、谋增收,变“等着政策送小康”为“自己实干奔小康”。

  实现精准脱贫,打赢脱贫攻坚战,是当下的重要政治任务。这项艰巨的任务更需要基层干部将脱贫攻坚的政策和行动落在细上,落在小上,落在实上。汤湖镇创新推出的“茶乡夜话”模式是一种既细又准的政策宣讲模式,也是密切干群关系的很好的形式。我相信,家乡这种从群众中摸索出来的扶贫模式,定能汇成一股股扶贫攻坚的巨大能量,在脱贫路上交出一份满意的成绩单。

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号