当前位置:首页 > 网站首页 > 服务中心 > 攻坚克难
关于吉泰走廊电子信息产业发展的一些思考
时间:2019-04-22 11:10:41  来源:市委办公室  作者:刘美仁

关于吉泰走廊电子信息产业发展的一些思考

(市委办公室 刘美仁)

  近年来,我市电子信息产业飞速发展,2018年全市电子信息产业完成主营业务收入迈进千亿行列。电子信息作为我市首位产业成效明显、大有可为,但在发展推进过程中还存在一些问题。经调研走访,收集了一些反映,比如:

  1.自主创新能力不强。我市电子信息企业数量虽多,但低端产品不少,生产加工基地居多,核心研发技术水平不高;缺乏具有突破性带动作用的规模投资项目;产业的扩张以量的扩大为主,缺少大规模的终端产品和整机生产的企业。2.企业融资渠道不宽。表现在前期启动投入多、投融资平台不完善、银企信息不对称等。

  3.高技术人才紧缺。领军型人才、高级技术人员和熟练的技术工人短缺已普遍成为制约我市电子信息企业降低成本、谋划发展的一个瓶颈。一是找不到。由于产品更新换代快,大部分电子信息企业加快了转型升级,智能制造有力推进,企业的主要成本体现在设备更新等方面,以此相适应的是,用工需求由原来的劳动密集型提升为能够适应自动化、智能化、高端化转型的高级技术人员、大学生、技术工人等。二是招不来。我市地域位置、交通条件、生活配套相对沿海发达城市优势不明显,现有园区企业行业吸引力不够,薪资缺乏竞争力,招才引智难度较大。三是留不住。存在外招人才和本土人才留不住的现象。4.基础配套不够完善。随着产业规模不断扩大,产业集聚效应不断显现,现有配套与发展规模不相匹配的矛盾日益突出,对产城融合的推进提出了倒逼的现实需求。如,经开区红板电子反映2017年出现两次断电、20余次低压供水。吉水县工业园区反映, 园区引入企业数量增加,水、电等消耗加剧,园区承载能力及周边配套越来越难以满足企业需求。在生活设施配套方面,吉州区合力泰反映园区公交晚上7点停运,企业一般生产至9点,附近员工下班后无车可坐;交通路口虽有红绿灯但没有监控抓拍,常有机动车闯红灯,安全隐患较大等。

  建议从以下几个方面着力:

  1.抢抓发展机遇。紧紧抓住部省联手打造江西五千亿级京九高铁电子信息与新型光电产业带的契机,进一步做大我市电子信息产业总量规模,提升企业创新能力,开展智能制造试点,促进集群集约发展,努力推动我市电子信息产业不断迈向中高端。

  2.切实转变招商观念。一是要招大引强。坚持“龙头”意识,聚焦细分领域,重点引进科技含量高、发展前景好、资源消耗少、土地利用高、财税贡献大的项目和高科技“种子”公司。二是要强链补链。各地要认真研究分析园区现有产业链的优势与不足,围绕现有龙头企业绘制招商图谱,实施精准招商,力争引进一批关联度高、带动力强的企业和项目,形成协同发展的“雁阵效应”。三是要以诚招商。一方面要诚意招商。在招商态度上以诚示人,在优惠政策上以诚感人。另一方面要诚信安商。在服务跟进上,要经常听取企业反映和诉求,一线协调,解决实际困难;在政策兑现上,要细化、量化、活化政策措施,使企业增强获得感。四是要配强队伍。强化专业招商力量,建立我市首位产业招商专家库,突出“专业人办专业事”,打造一支专业化、高效化的招商队伍。

  3.强化统筹引导。统筹协调解决产业发展中的重大问题。要各有侧重,引导各县(市、区)、各园区合理布局,提高产业聚集度,推动产业向中高端发展。加快推进产业协同,加强行业组织建设和信息共享,在市级层面成立电子信息产业联盟或电子信息产业协会,聚链成网,促进信息产业与传统产业深度融合。

  4.优化政策扶持。加大政策扶持力度,强化土地、资金、供电、人才等要素对产业发展的支撑。园区和相关部门要加大宣传力度,深化与企业的全方位对接,全面落实我市各项支持电子信息产业发展的政策措施,将现有政策落到实处,用准用好用活。加大对企业的精准帮扶,帮助企业排忧解难,做大做强。

  5.集聚技术人才。进一步搭建好“庐陵英才计划”等平台、加强协同,增强企业的参与度。重视柔性引才聚智,对接国家的高层次人才计划,解放思想,可以以项目和股权等合作方式,支持企业重点引进和吸纳高层次创新人才和创新、创业团队。进一步打造院士工作站,建立高校、科研机构、企业三方合作的人才培养机制。加强职业技能培训,深入开展打造“工匠精神”活动,大力推出“庐陵工匠”。进一步将校企合作落到实处,既要主动加大对接电子科技大学、清华大学等权威电子信息专业的力度,也要立足本地,充分利用井冈山大学、吉职院培养更多对路急需的电子信息相关专业人才。

  6.完善基础配套。一是加快产城融合进程。高标准编制完善园区设施配套规划,以水电气路和生活配套为重点,聘请专家对园区及周边相关的产业配套进行高标准设计,推进产城融合,增强园区承载能力。二是大力推进标准厂房建设。通过政府、融资平台、社会资本撬动建设,以置换等方式盘活闲置厂房,并将其纳入标准厂房补贴,同时按细分行业的生产标准,统筹分类建设厂房,切实减轻企业前期启动负担,轻装上阵。三是帮助完善生产生活设施建设。

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号