当前位置:首页 > 网站首页 > 服务中心 > 攻坚克难
湴塘村巧借杨万里风光,走新时代发展之路
时间:2019-04-22 11:12:17  来源:吉安市吉州区古南镇街道办事处  作者:杨璐

湴塘村巧借杨万里风光,走新时代发展之路

(吉安市吉州区古南镇街道办事处 杨璐)

  位于吉水县黄桥镇的湴塘村(“湴”念“bàn”),还有一个响亮的名字是叫“杨万里故居”。犹记得小学语文课上学习杨万里古诗《小池》时,会异常兴奋,却要假装淡定的等待老师讲解诗人的祖籍在湴塘,便可接上一句:湴塘就是我的家乡。如今的湴塘村,在党中央文化强国的号召下,巧借杨万里风光,迎来了古村发展新契机。

  一、畅通城乡路网,释放发展潜能

  为推动杨万里故居发展,近几年逐步完善交通体系,缩短了城乡距离。一是畅通城乡道路。由原来两车道拓宽至六车道,水泥路变身柏油大道,绿化亮化工程直达村部,40多分钟路程缩短至20分钟;距吉安市区23公里,从赣粤高速公路吉水互通口下,至黄桥镇有通村公路直达,也仅需30分钟。二是健全村部基础设施。已修缮从村口至杨万里公墓道路,共3000米长,4.5米宽,增设三个大型、多处小型停车场,村内路灯、健身休息场所随处可见。在2018年杨万里诞辰890周年期间,湴塘村成功多次接纳大型旅游团来访参观,为今后持续发展奠定坚实基础。

  二、依托史诗典故,激活古村底蕴

  (一)青砖黑瓦,孕育古村文化

  今年春节回乡,进村便能瞧见那新修建的青砖黑瓦,正翘首以盼,迎接归乡的故人。“笔锋插霄汉,云气蘸峰茫”的笔锋阁、“便当不作南溪看,当得西湖十里秋”的南溪桥、“不是白云留我住,我留云住卧闭身”的云卧亭等等,都是湴塘村特有文化的产物。御书楼前的四根功德柱,是23名进士、54名举人的功德写照,也以此警示后人要有低调谦虚和包纳四海的品质。

  (二)千亩荷塘,应景古诗游赏

  为能欣赏到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗中场景,湴塘村将古村开发与杨万里诗句相结合,2018年已完成千亩荷塘的打桩和播种,有望在新的一年里再现“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽画卷,吸引更多游客驻足观看,吟诗作画。

  三、借力造势,抓牢发展契机

  通过春节期间实地查看,走亲访友,与村干部、村民、学者之间的谈话交流后受益颇多,对湴塘村在如今大开发、大发展环境下,如何抓住发展机遇,提自己的几点看法。

  (一)以古典文学焕发新时代思想生机

  湴塘村的要以杨万里文学为切入口,深入挖掘古典文底蕴,稳步推进文化强村的发展之路。盘活村里目前建有国学讲堂和御书楼,加入孔子学堂、传习所等元素,定期开设课堂,在弘扬优秀文化传统的基础上,与现代学校教育、社会主义核心价值观、乡村建设有机结合,走出具有湴塘特色的文化发展之路。

  (二)以参与式体验促进经济长期发展

  一是产业经济规范化和多样化。现阶段湴塘村有大量荒废农田,除现阶段规范的千亩荷塘外,村部应统一规划,整合零散荒废良田,培育草莓基地、绿色蔬菜、土鸡土鸡蛋以及具有农村特色的水稻等基地,积极与吉水县城、吉安市区的超市、大型食堂等企业建立长期合作的供给关系。二是参与式体验,以学促长。与幼儿园、小学、中学建立体验式教学试验区,学习古典文学、参与水稻种植收割、采摘绿色果蔬、换购土特产等,让各年龄阶段的学生参与其中。三是网络推销,增加舆论导向。利用时下流行的美团app拓宽体验渠道,组织抖音、微博、微信等平台的相关活动评比,扩大影响度。

  (三)以“环保文化”融入环境可持续发展

  湴塘村后续的发展必然会产生庞大的生活生产垃圾,要保护古建筑、村部环境,必须要将环境的可持续发展尽早提上日程。一是严于律己。将环保当做一种文化、一项硬性指标进行推广,制定详细的环境保护细则,与村民的经济收入挂钩,融入村民的生活之中。二是将游客纳入环保队伍。以言传身教的方式感染游客,用本村的环保文化动员游客加入环保队伍,并树立游客正面典型开展宣传报道,共同守护湴塘村的文化古迹、环境卫生。

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号