当前位置:首页 > 网站首页 > 服务中心 > 攻坚克难
应重视农村土地抛荒现象
时间:2019-04-22 11:14:21  来源:吉安市港航管理处  作者:郭文政

应重视农村土地抛荒现象

(吉安市港航管理处 郭文政)

  我市农村、农民、农业发展越来越好,但也产生了一些发展中的问题,比如农村耕地抛荒现象。然而,我市并非耕地充裕的地区,因此,耕地抛荒现象应当引起各方面的重视。

  一、农村耕地抛荒现状及成因

  笔者一直比较关注农村情况,近些年多次在一些乡镇实地观看耕地抛荒现象。也听到农民反映,他所在的地方抛荒耕地面积呈逐年增长趋势,抛荒耕地面积已达五分之二。

  (一)劳动力外流导致耕地抛荒增多。劳动力外流造成农村耕地常年或季节性抛荒,并且面积不断增加。农民,特别是新生代的青壮年农民为发家致富,多数选择外出务工经商,有的甚至不惜举家外出,丢下原本就不多的田地不种,一些村子大多是老年人和小孩留守,由于受文化素质、体力、精力等限制,他们只能从事简单的田间劳作,仅种植少量的水稻、蔬菜用以自食等。还有地就没足够人力耕种,只能任其荒芜了。

  (二)种粮效益偏低使种田像“鸡肋”。种植业效益偏低成为大量农村耕地抛荒的主要原因。由于受种植业比较效益偏低因素影响,不少农户认为现今搞种植不划算。万合镇霞边村农民肖丕致给我们算了一笔帐:种植一亩水稻,从种子、育秧、犁田、插秧、收割,及期间的化肥、农药等相加,每亩的生产成本约850元,乐观按平均亩产量1000斤左右稻谷计算,去年每斤稻谷均价1.2元计算,再加上100元左右的政府补贴,总收入为1170元左右。如果再把日常管理摊进成本的话,种一亩水稻收益400元左右。由于生产时间长,还容易面临自然灾害、病虫害等风险。而当地普通短工日工资也在80元以上,泥瓦匠等熟练工日工资也有200元左右,一个月打短工往往能收入2000元左右。换言之,“辛苦种田半年,不如打工一月”。

  (三)“靠天田”基本都抛荒。不少农户选择质量好的耕地进行耕种,只为保证基本生活需要。而山坳里、水边的“冷浆田”,灌溉困难的“缺水田”等质量差、配套设施差的耕地很大程度是“靠天吃饭”,这些耕地生产成本远高于那些好田好地,投入多、产出少,甚至有投入无产出,产出效益差,农民越来越不愿意耕种,多会抛荒。

  (四)农民进城定居无奈抛荒耕地。由于农村推进城镇化形成的集聚效应,举家搬迁进入场镇居住的农村居民不乏其人。有些村民一家因为搬迁进入场镇居住后,距离田地又远了,往往把耕地常年抛荒。如果居家离场镇近些,他们也不至于把耕地全部抛荒,至少也可以多种些蔬菜卖成现钱。

  (五)农民对土地流转政策仍有顾虑。土地流转是解决耕地撂荒的一种非常有效的手段,外出打工、没时间耕种或觉得种地赚钱少,如果把土地流转给别人耕种,既可以放心从事打工、经商等其它行业,又能得到一笔流转租金。但很多农民对土地流转的保障等后续问题还有所担心,造成一些农民宁可土地抛荒,也不把土地流转出去。或者只是无偿转租给左邻右舍,亲戚朋友,仍然是形成不了种植业规模化效益。

  (六)相关土地政策落实难到位。根据《土地管理法》等相关法规政策,耕地连续弃耕抛荒2年以上,发包方是可以将土地收回的,但这一条法规政策其实很难严格执行、有效落实。

  二、遏制耕地抛荒的三点建议

  (一)大力扶持和发展种粮大户。当前种粮大户发展主要的制约因素:一是农业投资吸引力不强。二三十亩以上的规模种粮才有一点吸引力。二是耕地流转困难。责任田是每家每户的,往往一户多处,只要一户不同意流转,成片大面积种植就不能实现。种粮大户非成片地多处转包耕地种粮,加大了机械化作业和田间管理的难度,效益大打折扣。因此,应该采取措施扶持培育种粮大户,帮助种粮大户解决耕地流转。同时,进一步帮助农民解决资金筹措的困难,对粮食种植给予一定的奖励。

  (二)整治耕地抛荒行为,鼓励复垦种植。一是暂时收回长期抛荒耕地。地方政府出台政策或以乡规民约的形式,对荒芜3年以上宁可抛荒也拒不流转的耕地,村上有权暂时收回其承包权,指定给种粮大户5~10年无偿复垦耕种,国家补贴也给垦复种粮者。二是要求至少种一季稻。一年种两季稻既辛苦又效益低,还使农民绑在土地上没有时间出去搞副业。因此,对种一季稻者也给予适当奖励。明确对种植双季稻实行100%奖励,对种一季稻奖励60%。三是同时清理“靠天田”。对那些分布在山边、河滩、山谷、地势高的那些“冷浆田、缺水田”等小片耕地进行清查,一律退耕还林,其原来的种粮补贴,作为种粮奖励金的一部分。

  (三)因地制宜发展“稻田养殖”产业。据了解,目前,浙江、湖北一些地方“稻蟹共生”“稻鳖共生”“稻鱼鸭共生”“稻鳅共生”等新模式搞得比较好。通过技术集成,改进水稻栽培、水肥管理、病虫害综合防治与水产养殖技术,发展新型经营主体,实现粮食增产、水产增收。稻渔综合种养模式产业链长,价值链高,可以有效提高土地的附加效益。而我市此项工作尚处于初始阶段。建议政府组织开展调研,评估可行性之后,制定相应扶持政策,从技术、资金上帮助,鼓励农民根据自身所在地的自然条件,及自身劳动力、资金等生产要素,探索具有地方特色的稻田养殖模式。

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号