当前位置:首页 > 网站首页 > 服务中心 > 共建创建
精心打造和谐社区 合力共建温馨家园——市委政法委社区共建帮扶工作的几点做法
时间:2016-07-10 18:28:21  来源:  作者:

  市委、市政府启动新一轮社区共建帮扶工作以来,市委政法委和吉安农商行作为吉州区青石街社区共建帮扶责任单位,在各级党委、政府的关心指导下,在各有关部门的协力支持下,共建单位、社区组织、居民群众以创建一流“人文社区、温馨家园”为导向,齐心协力、主动作为,朝着创建社区新面貌、提供社区新服务、完善社区新机制、营造社区新风尚、构筑社区新格局的“五新”目标不断迈进。一年来,我们为社区建设用了心、尽了力,做了一些力所能及的工作,主要体现在以下几个方面:

  一、理思路,帮扶工作有的放矢、目标明确

  社区共建帮扶是一个长期的过程,帮扶单位必须对社区建设的历史、现状有一个全面清晰的了解,对社区的发展和目标有一个准确合理的规划。为此,共建帮扶工作组组长聂桑影同志多次深入青石街社区开展帮扶工作调研,研究提出了“建4+社区,创五新目标”的社区治理思路。要求社区治理要做到“四个深度融合”(即:党建引领与社会共建深度融合、平安联创与民生服务深度融合、现代科技与传统手段深度融合、法律规范与道德教化深度融合),努力实现“创建新面貌、提供新服务、完善新机制、营造新风尚、构筑新格局”的“五新”社区创建目标。同时,根据社区现有基础,结合青石街社区的具体情况,提出突出打造社区“一委”(社区党委)、“两网”(网格、网络)、“六站”(平安联创工作站、居家养老服务站、社区文体联谊站、法律服务直通站、社区卫生管理站和矛盾纠纷调处站)的工作构架,深入推进“六化”(基础标准化、管理网格化、功能规范化、服务便民化、人才专业化、保障多元化)建设,达到切实服务好广大社区居民,合力建好温馨家园的目的。

  二、解难题,心系社区长远发展、建好平台

  青石街社区由原车站社区更名而来,2014年9月迁到新办公地点,社区总面积约0.4平方公里,社区3478户,居民11946人,旅馆31家,发廊34家,门面300多家,所属小区均无物业管理,是一个散居型社区。针对社区外来流动人口多,贫困人口多、下岗人员多,辖区内有大型菜市场、汽车租赁行业复杂,社会治安形势不容乐观等现状,我们充分利用自身优势,积极协调相关部门,重点抓好了青石街社区视频监控一体化平台的建设。通过一年的强力推进,青石街社区已在辖区内的重点地段设置了视频监控探头共计16个,并将12个天网探头、21个社会公共探头整合起来,建立了网格化监控中心,平时社区居民可以通过手机访问社区监控平台,既方便又实用,为社区居民筑起了一道无形的平安围墙。与此同时,大力加强无物业小区的升级改造,争取到区建设局大力支持,对康达小区、林业局小区、财政局小区三个无物业小区进行了全面改造,为居民楼安装了门禁系统,切实为群众营造了整洁优美的生活环境。

  三、真心帮,力所能及加大投入、夯实基础

  青石街社区居民多、各种私营场所多,单位却很少,基础比较薄弱,设施条件有限。市里安排我们结对共建,如此复杂的社会环境,让我们倍感压力。面对社区干部和居民群众的满腔期待,考虑到社区建设发展的现实需求,各家共建单位互相理解、坦诚合作,有钱出钱、有力出力,宁愿自己过紧日子,也力所能及解囊相助。去年年初,市委政法委从办公经费中挤出5万元划拨给社区开展建设,起到抛砖引玉的作用,随后,吉安农商行分两次给予了社区6万元的帮扶资金。在此基础上,市委政法委积极协调市电信公司出资6万元,为社区一体化平台注入血液;结合全市开展的基层社会治理示范创建工作,市综治委对青石街社区的社会治理示范创建工作奖励了5万元。一年来,市委政法委通过各种途径为社区筹集了22万元的帮扶资金,帮助社区改善办公条件,为社区居民提供更好服务。去年12月,委机关党员干部在杨丹书记的亲自带领下,积极参与社区“微心愿”认领活动,传递爱心接力正能量,让困难群众得到帮助,真正为百姓排忧解难办实事。在共建帮扶工作中,虽然我们投入的资金有限,但我们付出的真情是深厚的,基层同志的信任和群众的感激给予了我们最好的回报。

  四、创特色,精心指导智慧党建、共创和谐

  社区居民分布广,办公地点离辖区又比较远,百姓办事很不方便,为了给居民提供一个方便的平台,我们通过与社区同志一道调研论证,提出了打造智慧党建平台的新举措,将传统党务实施困难的项目与互联网、微信平台相结合,实现网上申请入党、在线交纳党费、在线组织生活等服务功能;并且可以通过平台,展示社区党建基本情况、工作动态和社区服务、志愿服务等,为党员群众提供便捷的社区服务;还可以通过微信互动、线上线下相结合方式开展各项党建工作,倾听群众心声;通过开展党员“亮身份、办实事、做表率”主题活动,在社区及微信息平台上亮出党员身份,主动展示党员形象,向群众和党员提供全方位、多层次的党建服务。平台打造以后,居民到了社区服务中心办事再也不用像“无头的苍蝇”一样分不清东南西北了,只需在大厅的电子屏上轻轻一点,想了解什么就有什么。去年10月9日,市委王萍书记到青石街社区视察工作,对社区智慧党建及微心愿工作给予了高度评价。

版权所有:中共吉安市直属机关工作委员会

地址:江西省吉安市行政中心 联系电话:0796-8936668 邮编:343000 赣ICP备16005852号